Эксперт: Киев дожидается газового кризиса в Европе, чтобы "уломать" "Газпром"

CC BY 3.0 / Glavkom NN / Председатель президиума Международного совета российских соотечественников Вадим Колесниченко
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников Вадим Колесниченко - Sputnik Латвия
Вместо честных переговоров по газовому транзиту Украина выбрала метод шантажа, подчеркнул эксперт Вадим Колесниченко
Колесниченко: Украина ждет газового кризиса в ЕС, чтобы "уломать" "Газпром"

Украина предупредила о перебоях в транзите российского газа. Как заявил представитель "Нафтогаза" Андрей Фаворов, предстоящий сбой, предположительно, начнется в первом квартале будущего года и продлится около трех месяцев. Россия "явно готовится к перерыву", заявил Фаворов, что, по его словам, создаст сложности в работе украинской газотранспортной системы (ГТС), в частности в транзите газа в Европу.

Председатель президиума Международного совета российских соотечественников Вадим Колесниченко заявил на радио Sputnik, что украинская сторона вместо честных переговоров по газовому транзиту выбрала метод шантажа.

"Это вопрос шантажа. Хотят дождаться, когда будет кризис, и тогда с помощью Европы будут пытаться заставить "Газпром" подписать невыгодный для него контракт", – заявил Колесниченко.

Заявления украинской стороны направлены в первую очередь на европейских партнеров, чтобы привлечь их на свою сторону, отметил эксперт.

Газ. - Sputnik Латвия
"Топлива осталось на неделю". "Укртрансгаз" заявил о чрезвычайной ситуации
"Российская сторона неоднократно проявляла свою готовность к переговорам и готовность подписывать контракты с Украиной на условиях коммерческой выгоды. Однако Киев последние несколько лет демонстрирует желание добиться транзита российского газа через свою территорию на выгодных для себя условиях путем политического шантажа", - констатировал Колесниченко.

По словам эксперта, своим поведением Киев "методично и последовательно" загоняет себя в тупик, где его ждет потеря газового транзита.

Колесниченко объяснил, почему Украине не помогут крики про нехватку газа >>

Рабочие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину заканчиваются в конце текущего года, их продление поставлено под сомнение. В настоящий момент не определена даже возможная дата очередного раунда переговоров по вопросу транзита российского газа через Украину в страны ЕС.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала