Видео

Принципиально другая: Россия испытала новую ракету ПРО

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Минобороны РФ доложило об успешном пуске новой противоракеты, предназначенной для кинетического перехвата цели противника

Минобороны опубликовало видео пуска новой российской противоракеты - Sputnik Латвия
Видео
"Смертоносный перехват": опубликовано видео пуска новой российской ракеты
Министерство обороны России опубликовало видеозапись испытательного пуска новой ракеты системы противоракетной обороны. Подразделение войск ПВО и ПРО Воздушно-космических сил РФ выполнило пуск на полигоне Сары-Шаган в Казахстане. "Новая противоракета после серии испытаний достоверно подтвердила заложенные характеристики и успешно поразила условную цель", - доложил представитель командования войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС полковник Павел Кузьмин.

В новой противоракете, вероятно, заложена концепция кинетического перехвата, предположил военный политолог, преподаватель Военного университета Министерства обороны РФ, кандидат военных наук, полковник в отставке Владимир Карякин.

"Все, конечно, засекречено. Но, судя по заявлениям специалистов, реализуется кинетический перехват, то есть удар с целью поразить боеголовку ракеты. Возможен еще и осколочно-фугасный взрыв. А ядерный – это, конечно, не реально", - сказал Карякин в эфире радио Sputnik.

Суть кинетического перехвата - уничтожить цель прямым ударом противоракеты за счет кинетической энергии. Противоракета при этом не несет специальной боеголовки или заряда взрывчатки. Провести успешный кинетический перехват можно только в случае, если противоракета обладает особой маневренностью и высокой точностью.

Эксперт пояснил, что ядерный удар на высоте 400-700 километров, где происходит перехват, не сравнится по эффективности ни с осколочно-фугасным взрывом, ни с прямым ударом по боевой части ракеты противника. 

В начале июня на полигоне в Казахстане российские военнослужащие испытали противоракету, предположительно, предназначенную для ближнего перехвата. По словам экспертов, модернизированную противоракету отличают увеличенная скорость и более мощная боевая часть, в то же время массогабаритные характеристики оружия остались неизменными.

Лента новостей
0