Wired: как смартфоны спасают планету

CC0 / pxhere / Навигация
Навигация - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Цифровая экономика", неотъемлемой частью которой стали смартфоны, использует 10% от общего объема электричества на нашей планете, но от нее есть и польза

РИГА, 3 июл — Sputnik. С тех пор как компания Apple ровно 12 лет назад выпустила в продажу первые айфоны, их было продано более двух миллиардов. Они сделали много хорошего для своих владельцев, но планете они, как кажется, нанесли только вред, пишет Wired. Полный перевод статьи выполнен порталом ИноСМИ.

Чтобы сделать такое количество смартфонов, надо очень много металла, пластика, стекла и прочих материалов. Часть из них, включая кобальт, добывается вручную, причем иногда на таких работах в самых бедных странах, например в Демократической Республике Конго, заняты дети. Других материалов, таких как редкоземельные металлы, довольно мало и в течение следующих ста лет они могут закончиться.

Рейтинг стран Европы по доступности электроэнергии для населения — 2019 - Sputnik Латвия
Инфографика
Рейтинг доступности электроэнергии в странах Европы: где место Латвии

Смартфонам надо много электричества, а вырабатывают его в основном за счет сжигания ископаемого топлива. За год смартфон может потребить столько же электроэнергии, сколько и холодильник. "Цифровая экономика", неотъемлемой частью которой стали смартфоны, использует 10% от общего объема электричества на нашей планете.

Однако, если взглянуть на другие цифры, картина становится не такой мрачной. Например, общий объем потребляемого в США электричества остается, по сути дела, неизменным почти 10 лет. На протяжении нескольких десятилетий до экономического кризиса 2008 года потребление пластика в США росло на 50% быстрее, чем экономика страны, но с 2009 года ситуация кардинально изменилась, и сейчас рост потребления пластика почти на 15% меньше темпов роста экономики.

Из года в год Соединенные Штаты используют все меньше стали, меди, золота, удобрений, воды, пахотных земель, древесины, бумаги и прочих составных элементов экономики. И признаков надвигающегося дефицита очень немного: цены на редкоземельные металлы, например, остаются намного ниже недавних пиковых показателей.

Эти изменения произошли не из-за глобализации и не из-за переноса производства в другие страны - на долю США все еще приходится около 25% мировой экономики. Так что же происходит?

Прилокалипсис: Apple показала мир без мобильных приложений - Sputnik Латвия
Видеоклуб
Есть ли жизнь без гаджетов: Apple смоделировала мир без мобильных приложений

Историк Стив Сичон начал догадываться об этом, когда купил за три доллара кипу старых газет и на последней странице номера за 16 февраля 1991 года увидел рекламу магазина электроники. Из 15 устройств, перечисленных в рекламе, 13 сегодня есть в вашем смартфоне: калькулятор, камера, радиоприемник с таймером, мобильный телефон, магнитофон и так далее. В рекламе ничего не было сказано про компас, фотоаппарат, барометр, высотомер, акселерометр и систему GPS, но и они есть в вашем смартфоне.

В последние годы резко сократились объемы продаж фотоаппаратов, видеокамер, пленки и видеокассет. Но это не из-за того, что мы прекратили делать фотографии и видео. Дело в том, что устройство под названием смартфон позволило нам сделать потребление этих вещей нематериальным.

Иными словами, когда мы ведем речь о воздействии смартфонов на планету, надо думать комплексно. Сколько техники пришлось бы произвести в нашем мире за последние 12 лет, не будь в нем смартфонов?

Истории.doc - Sputnik Латвия
Чипизация, киборгизация и нейроимпланты. Эпизод первый

Технический прогресс сегодня предлагает множество способов удовлетворить все наши потребности за счет меньшего количества ресурсов. Компьютерный дизайн позволяет делать стенки алюминиевых банок тоньше, здания легче, а двигатели экономичнее. Датчики и машинное обучение позволяют эффективнее использовать энергоемкие производства. Высокие технологии в сельском хозяйстве дают возможность фермерам увеличивать урожаи с меньшим количеством земли, воды и удобрений. Эти технологии в совокупности требуют много электроэнергии, но и экономят ее они тоже очень существенно. Вот почему потребление электроэнергии в США растет все медленнее.

Взять хотя бы картон. Хотя объемы электронной торговли растут, общий объем поставок картона в США в 2015 году был меньше, чем в 1995-м. Да, Amazon и его конкуренты доставляют нам домой гораздо больше картонных коробок. Но из-за конкуренции все стараются сэкономить на картоне, поэтому постоянно изобретают что-то новое в сфере упаковки и логистики. В итоге эти инновации привели к уменьшению спроса на картон и многие другие материалы.

Конечно, капитализм и технический прогресс не решат все наши экологические проблемы. Они не справятся автоматически с загрязнением окружающей среды (где наибольший вред приносят парниковые газы), не защитят исчезающие виды и незащищенные сообщества. Но не стоит беспокоиться о том, что айфоны и их цифровые близнецы опустошат планету.

Лента новостей
0