Глава службы среды: радиоактивный могильник в Литве безопасен для Латвии

CC0 / pxhere / Радиоактивные отходы
Радиоактивные отходы - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Центр радиационной безопасности Латвии и Государственная служба охраны среды следят за строительством могильника для радиоактивных отходов в 30 км от Даугавпилса

РИГА, 3 июл — Sputnik. Строительство могильника для захоронения радиоактивных отходов в Литве безопасно для жителей Даугавпилсского края, рассказала генеральный директор Государственной службы охраны среды (ГСОС) Элита Баклане-Ансберга изданию Nasha.lv.

Весной этого года стало известно, что закрытая Игналинская АЭС ищет подрядчика на строительство поверхностного могильника для радиоактивных отходов, который появится в Висагинском самоуправлении, граничащем с Даугавпилсским краем.

Жители Даугавпилса выразили беспокойство по поводу грядущего соседства с могильником радиоактивных отходов, который окажется в 30 км от города, а руководство Даугавпилсской думы направило письмо в министерство среды и регионального развития (VARAM) с просьбой защитить интересы жителей на границе с Литвой.

Белорусский сектор зоны отчуждения Чернобыльской АЭС  - Sputnik Латвия
Беларусь пустит туристов в зону отчуждения

Однако министерство ответило, что вмешиваться в проект не будет, так как у жителей Даугавпилса и района уже была возможность высказать свою позицию 14 лет назад. В VARAM указали, что отходы, которые будут захоронены, являются менее радиоактивными, чем атомное топливо, а при строительстве хранилища необходимо соблюдать высокие стандарты безопасности. Латвия будет по мере возможности следить за строительством.

Баклане-Ансберга также подтвердила, что для обоснованных опасений причин нет.

"Мы в курсе про этот проект, также за ним следит и наш центр радиационной безопасности. Само по себе слово "радиация" очень тревожное для каждого. Мы понимаем опасения жителей и их тревогу. Разумеется, нужно поддерживать интерес, так как и со стороны Латвии к этому проекту должно быть особое внимание. Конечно, это дополнительный риск, но это только риск, а не какая-то серьезная угроза, потому как никакого влияния на жителей не ожидается", - сказала она.

Руководитель ГСОС также добавила, что Латвия не может контролировать данный проект, так как он является частью процесса, происходящего на территории другого государства.

Лента новостей
0