Эксперт рассказал, как Варшава напрашивается на военный ответ Москвы

© Sputnik / Евгений БиятовДоцент кафедры истории южных и западных славян Исторического факультета МГУ Юрий Борисенок
Доцент кафедры истории южных и западных славян Исторического факультета МГУ Юрий Борисенок - Sputnik Латвия
Польша пытается "защищать" от России ценности своих партнеров в прибалтийских республиках, организуя у себя боевую подготовку американских военных
Борисенок: с американскими солдатами Польша сама напрашивается на ответ РФ

Министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак сообщил, что на севере республики построят центр боевой подготовки для американских солдат. "Солдаты армии США смогут оттачивать свои умения на месте, без необходимости выезда в Германию", - приводит РИА Новости слова главы Минобороны Польши.

Польше никто не угрожает, поэтому смысла в пребывании в республике американского воинского контингента нет, отметил в эфире радио Sputnik доцент кафедры истории южных и западных славян исторического факультета МГУ Юрий Борисенок.

"Власти Польши пытаются разместить у себя американских военных именно на постоянной основе - это попытка укоренить солдат США на польской земле. Но что касается смысла пребывания американских военнослужащих во все более возрастающем количестве в Польше - его нет совсем. Никакой угрозы Польше, давно пребывающей в составе НАТО, со стороны РФ нет даже теоретически. Но Польша пытается "защищать" от России ценности своих партнеров в прибалтийских республиках, которым тоже ничего не угрожает", - сказал Борисенок.

Эксперт отметил, что польские власти продолжают начатую еще в 2015 году линию на приоритетное сотрудничество с США в военно-технической области. Сейчас Варшава и Вашингтон контактируют как в рамках НАТО, так и в двустороннем формате.

Александр Асафов - Sputnik Латвия
Работают на провокацию: политолог объяснил новую инициативу стран Балтии
"С одной стороны, власти должны будут нести серьезные финансовые расходы на содержание своей армии и прибывающей тысячи американцев, с другой – это дает правящей в Польше партии "Право и справедливость" серьезные внутриполитические позиции. Но насколько эта дружба приоритетна для американцев - вопрос остается открытым", – подчеркнул Борисенок.

В конце июня стало известно о договоренности Варшавы и Вашингтона разместить в Польше эскадрилью американских разведывательных беспилотников MQ-9. Кроме того, воинский контингент США в республике будет увеличен до 5,5 тысячи человек. Определены новые места дислокации американских солдат - преимущественно, это восточная граница Польши.

Варшава обязалась за свой счет подготовить всю инфраструктуру для дислокации военнослужащих США, в том числе построить военный аэродром. Власти Польши также надеются форсировать покупку у США 32 истребителей F-35. 

В РФ отметили, что держат на контроле вопрос усиления военного присутствия США в Польше и готовы к адекватным ответным мерам. Москва также выразила сожаление, что власти делают польский народ заложником политических игр, по сути, превращая европейскую страну в мишень.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский