Тутти-фрутти: что нашлось "в сундучке" Аркадия Кариева

© Sputnik / Игорь МейденКнига Аркадия Кариева "Тутти Фрутти, или В поисках своей жизни"
Книга Аркадия Кариева Тутти Фрутти, или В поисках своей жизни - Sputnik Латвия
Рига с чувством юмора и всякой всячиной на десерт: известный латвийский радиоведущий Аркадий Кариев написал книгу не мемуаров и даже не близко к этому

РИГА, 2 июл — Sputnik, Евгений Лешковский. Сейчас в самых неожиданных местах столицы, например, в любимой многими "Чайной" на углу улиц Кришьяна Валдемара и Дзирнаву, а еще в картинных галереях и даже фотостудиях можно увидеть в продаже книгу Аркадия Кариева "Тутти Фрутти, или В поисках своей жизни". Книга - сплошная неожиданность, причем, для всех, кто в ней есть.

В творческом сундучке

- За все годы в журналистике с начала 1990-х в моем "профессиональном сундучке" - некоторой папке (как реальной, так и компьютерной) – скопилось очень много всего, например, интервью, которые я брал у самых разных людей, или те, что у меня брали коллеги по журналистскому цеху. И вот, когда возникла мысль написать книгу, я стал рыться в этом "сундучке" и извлекать оттуда много всего интересного. И в итоге получилась книга, которая на все сто отвечает названию "Тутти Фрутти", то есть, всякая всячина, - рассказывает Аркадий Кариев.

На самом деле, за книгу он взялся с большой неохотой. Задавал себе вопрос: кому это надо, кроме него самого? А потом ответил: "Мне самому и надо". И понял, что, на самом деле, это не такой уж и плохой стимул: сделать книгу для самого себя. Но, когда она вышла, оказалось, что интересна далеко не только одному Аркадию Кариеву.

© Sputnik / Игорь МейденЛатвийский радиоведущий Аркадий Кариев
Тутти-фрутти: что нашлось в сундучке Аркадия Кариева - Sputnik Латвия
Латвийский радиоведущий Аркадий Кариев

Вначале он думал издать карманную книгу небольшого формата, напечатать столько-то экземпляров – и просто их раздаривать. Аркадий стал искать деньги на книгу. Обратился к одним знакомым предпринимателям, которые сказали, что книга – это прекрасно, но карманное издание – несерьезно, нужен фолиант, чтобы заодно можно было бы его дарить ценным клиентам.

Аркадий решил тогда еще более серьезно отнестись к процессу и подготовил действительно большую книгу презентационного формата и размером с половину тома "Советской энциклопедии". Правда, в последний момент эти самые предприниматели чуть было не растворились в тени, но потом все же денег дали – хотя бы частично оплатили типографские расходы, что, на самом деле, для печати большого издания немало. И так с миру по нитке – на книгу Аркадий деньги насобирал. И результат не разочаровал.

Когда своих почти вся Рига

Да, книга вышла "для своих". Только у Аркадия почти за три десятка лет в журналистике "своих" - большая часть жителей Риги. Он работал на телевидении (в том числе был сценаристом "Свободы слова" и популярной передачи знакомств "Кот в мешке"), на самых разных радиостанциях. В книге миллион фотографий бесчисленного числа собеседников и знакомых Аркадия - наверное, большей части российских знаменитостей: актеров, писателей, музыкантов.

Книга - огромный срез эпохи, к примеру, в ней собрано немало публикаций и интервью, которые печатались в изданиях, теперь уже растворившихся где-то во времени: "Панорама Латвии", "Час", "Уик-Энд"...

- Мне и самому было интересно работать над книгой. Например, включил в нее повесть "Пари", которую написал лет сорок назад и с тех пор, кстати, не перечитывал даже. Когда решил ее поместить в книгу, перечитал и, не поверите, расплакался и выпил бутылку водки. Но только не потому расплакался, что написано гениально, "аж за душу берет". Нет! Просто вспомнил те самые ощущения, обернулся в прошлое, когда мне было двадцать лет, - говорит Аркадий Кариев.

В книге собраны собраны и его стихотворения, на которые, между прочим, известным рижским автором-исполнителем Юрием Тихомировым написаны бардовские песни.

Прогулки по "Парку Аркадия"

Также в книгу включена и повесть "Парк Аркадия", написанная писательницей и гуру латвийской журналистики Далией Трускиновской (она же Дарта Пакалькая).

"Парк Аркадия" - многосерийная повесть, которая выходила в конце 1990-х в одном местном дамском журнале (и для него же, собственно, и писалась), где главный герой не просто был списан с Кариева, но вылеплен по его образу и подобию, наделен всеми его чертами, страстями и желаниями. И даже фамилия героя такая же была. Но только все события, разворачивавшиеся в повести, не имели собственно к Кариеву никакого отношения. Однако все ведь поверили, что это именно о нем.

В предисловии к повести Далия описала главного героя Аркадия:

"Вдовствующий интеллигент, холостяк, которому уже не первый год "за 42". Литературный редактор Pik FM. Колоритный мужчина - благородная седина, пышные усы, рост и даже, когда потребуется, томный взгляд. Любит себя, маму, кота, фотографироваться со знаменитостями, неравнодушен к поэзии и девушкам до двадцати лет. Постоянно сыплет цитатами классиков, но есть подозрение, что автор большинства из них – он сам. Ценит крепкую мужскую дружбу…" В общем, Кариев. И Кариев, на самом деле, ничего не отрицает, а только улыбается в усы.

В качестве закладки для книги используется известная всем и каждому фотография с Ялтинской встречи союзников - Рузвельта, Черчилля и… Аркадий Кариев – третий: одновременно хитро и мечтательно смотрит куда-то в сторону.

© Sputnik / Игорь МейденФото из личного архива Аркадия Кариева — с друзьями на память
Тутти-фрутти: что нашлось в сундучке Аркадия Кариева - Sputnik Латвия
Фото из личного архива Аркадия Кариева — с друзьями на память

Книга удалась – это точно. Читается на раз, повышает настояние и общий тонус. Даже обложка книги непростая. Ее автор, художник и дизайнер Марис Абелев, сказал Аркадию: в ней зашифрованы тайные знаки и символы, которые приносят удачу.

Поскольку книга пользуется успехом, Аркадий уже работает над второй, а точнее, над изданием, "дополненным и исправленным": какие-то фотографии поменяет, истории интересные добавит. Будем ждать!

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский