Сильный пожар у границы Латвии с Россией: пламя распространилось в глубь леса

© Photo VUGD ‏ Пожар в Талсинском крае
Пожар в Талсинском крае - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвийские пожарные известили российских коллег о возможном распространении огня на территорию России; к тушению привлечен армейский вертолет

РИГА, 2 июл — Sputnik. Латвийские пожарные продолжают тушить лесные и торфяные пожары на Бержовском болоте в Малнавской волости Краславского края.

За ночь ветер переменился, что позволило пламени распространиться в глубь леса. Пламя пожирает корни деревьев, и стволы валятся вниз, что создает повышенную опасность для спасателей.

Как сообщает Государственная пожарно-спасательная служба, вызов поступил 1 июля в 15:43. Пожарные констатировали большое задымление и быстрое распространение пламени из-за сильного ветра. Ситуацию усложняет тот факт, что вблизи не хватает источников забора воды.

​Были привлечены тридцать спасателей и десять единиц специализированной техники, а также два транспортных средства Службы леса, техника частного предприятия, ресурсы Латвийской железной дороги. Тушение с воздуха осуществляет вертолет Национальных вооруженных сил, а вертолет Госпогранохраны следит за распространением пламени.

Пожар начался в четырех километрах от границы Российской Федерации. Информация о произошедшем и возможном распространении возгорания на территорию России передана российским службам.

Учитывая сильное задымление, оперативные службы сейчас обследуют близлежащие поселения, чтобы в случае необходимости помочь жителям и эвакуировать их.

Пожарные напоминают, что, если вы ощущаете запах дыма, нужно закрыть окна и двери. Если задымление сильное и вы почувствовали ухудшение самочувствия, нужно позвонить по номеру 112.

​Как уже писал Sputnik Латвия, прошлый год в Латвии запомнился небывалой жарой и частыми пожарами - в последний раз так много их было в 2006 году.

В нынешнем году латвийцам также пришлось столкнуться с небывалой жарой, а первые полгода стали самыми солнечными за весь период спутникового наблюдения.

В аномальных погодных условиях особенно важно соблюдать правила противопожарной безопасности.

Сильный пожар у границы Латвии с Россией: пламя распространилось в глубь леса - Sputnik Латвия
Правила противопожарной безопасности. Инфографика.

 

Лента новостей
0