Первый день чековой лотереи: каждый пятый чек - мимо кассы

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкКассир
Кассир - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Почти с пятой части зарегистрированных в чековой лотерее за прошедшие сутки чеков не уплачены налоги

РИГА, 2 июл — Sputnik. В первый же день проведения чековой лотереи Служба госдоходов (СГД) констатировала, что не со всех чеков в госбюджет поступили налоги, сообщает программа "Сегодня вечером" LTV7.

"Из 90 поданных чеков, с 20 государство не получило никаких налогов", — рассказала руководитель СГД Иева Яунземе.

По ее словам, специалисты СГД сразу же отправятся в нечестные фирмы, чтобы проверить кассовую ленту. Именно в этом и состояла настоящая цель лотереи - установить неплательщиков налогов и узнать, какие миллионы уплывают из государственного бюджета.

Купюры евро в конверте - Sputnik Латвия
Бизнесмены: к теневой экономике привели высокие налоги, а не долги

"Мы много об этом слышали относительно заведений общественного питания. Но проблема оказалась шире. Из девяноста двадцать...  это почти пятая часть, которая, по нашим подсчетам, также является теневой экономикой в Латвии", — считает экономист и профессор Рижской высшей школы экономики Арнис Саука.

При этом сведений о доходах граждан, регистрирующих чеки, СГД не получит, заявила руководитель проекта чековой лотереи Анна Шаповал в эфире радио Baltkom.

"Хочу отметить, что мы не знаем, что за человек подает нам эти чеки. Чтобы никто не пугался, что мы таким образом пытаемся кого-то вычислить. Единственная связь — это номер мобильного телефона, но, как известно, без личных данных мы не можем определить, что это за человек", — отметила Шаповал.

Она призвала жителей Латвии сохранять не только чеки, но и другие документы, регистрирующие ту или иную сделку.

"Мы все не раз сталкивались с ситуацией, когда в магазине нас спрашивают, нужен ли нам чек. Естественно, он нам нужен. И нам нужно, чтобы предприниматель зарегистрировал все свои сделки. Это касается и всевозможных квитанций, билетов на мероприятия и так далее. Нам это дает возможность проверять сделки, которые были зарегистрированы и не были зарегистрированы", — сказала Шаповал.

Мужчина с чемоданом - Sputnik Латвия
Экономист: Латвия делает все, чтобы налогоплательщиков стало меньше

С 1 июля в Латвии проводится чековая лотерея, цель которой — содействовать честной конкуренции и добросовестному выполнению налоговых обязательств, побуждая покупателей требовать чеки и квитанции за приобретенные товары и полученные услуги.

Чтобы принять участие в лотерее необходимо зарегистрировать на сайте www.cekuloterija.lv чек, квитанцию или билет на общую сумму не менее пяти евро за товар или услугу, которые получены от зарегистрированного в Латвии налогоплательщика. После регистрации чек, квитанцию или билет нужно обязательно сохранить, так как в случае выигрыша его необходимо будет предъявить в СГД лично или подать через систему электронного декларирования.

Лента новостей
0