Ушаков рассказал об уголовном деле против него

© Sputnik / Sergey MelkonovМэр Риги Нил Ушаков
Мэр Риги Нил Ушаков - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Предъявленное Нилу Ушакову обвинение не связано с Rīgas satiksme или его деятельностью на посту мэра Риги

РИГА, 1 июл — Sputnik. Бывший мэр Риги, евродепутат от Латвии Нил Ушаков рассказал о том, в чем именно его обвиняет Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB).

На прошлой неделе стало известно, что на основании заявления, поданного министерством охраны среды и регионального развития (МОСРР), KNAB начало уголовный процесс, целью которого является установить факты и обстоятельства возможных нарушений закона со стороны Ушакова.

До этого министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце издал распоряжение об отстранении Ушакова от должности за нарушения, совершенные тем как мэром Риги и держателем долей капитала Rīgas satiksme. Согласно распоряжению, Ушаков нарушил несколько норм закона об управлении долями капитала публичного лица и обществами капитала, закона о предотвращении растраты финансовых средств и имущества публичного лица, законов о бухгалтерии, о бюджетном и финансовом управлении, о бюджетах самоуправлений.

При этом, как рассказал сам Ушаков в социальных сетях, предъявленное ему объявление не имеет ничего общего с вышеупомянутыми законами.

"Ровно в самый последний рабочий день перед началом работы в Европарламенте в эту пятницу я официально получил статус подозреваемого от KNAB. Знаете за что? За то, что в моем кабинете в думе во время обыска было обнаружено самодельное записывающее устройство, которое валялось на полках среди сувениров и разных подарков. Как я понял из описания, речь идет о клееном картонном альбоме, в который были вклеены камера и микрофон.

Сам факт, что у меня в кабинете нашли такую поделку из серии кружка юных любителей электроники вызвал у меня, мягко выражаясь, немало удивления. Факт, что именно я же еще и стал подозреваемым в этом процессе вызывает еще больше удивления. Но а больше всего удивление вызывает то, что статус подозреваемого мне дали в крайней спешке прямо накануне начала работы в Европарламенте. И это уже не только отношение ко мне или к партии "Согласие". Это уже и отношение к процедурам Европарламента, не только к букве, но и к духу.

Нил Ушаков во время голосования на выборах в Европарламент в Риге - Sputnik Латвия
Ушаков в Европарламенте будет отстаивать интересы Латвии и единой Европы

И конечно же, все происходящее вообще не похоже на политический заказ. Но, как говорится, что бы ни происходило, мы только крепчаем!" - написал Ушаков на своей странице в Facebook.

Латвийское законодательство действительно достаточно строго относится к любой "шпионской технике": обладателя сувенирных часов или зажигалки со встроенным диктофоном и камерой могут привлечь к уголовной ответственности (тюремное заключение на срок до двух лет и штраф).

Так, на прошлой неделе мужчина, который без специального разрешения Службы госбезопасности (СГБ) приобретал и продавал устройства для тайной прослушки и видеонаблюдения, был приговорен к крупному штрафу, а в феврале этого года Конституционный суд подтвердил приговор бизнесмену, который использовал "антипрослушку".

 

Лента новостей
0