Срок для подполковника Рощина: ноу-хау в судебной практике

Продолжение истории подполковника Рощина: неожиданный оборот дела об аварии, затянувшегося на шесть лет

РИГА, 30 июн — Sputnik, Евгений Лешковский. История сопротивления бывшего начальника Полиции порядка Риги и Рижского района подполковника Алексея Рощина, обвиненного в том, что он на дороге сбил школьника, стала разворачиваться стремительно. Его внезапно вызвали в полицию и упекли за решетку на год, чего не ожидал ни сам Рощин, ни его семья, ни адвокаты.

Sputnik Латвия уже освещал историю Рощина. Во время последнего интервью подполковник сказал, что всерьез вознамерился сломать давно сложившуюся в Латвии порочную схему, когда никто не хочет заниматься своими прямыми обязанностями и на конкретные вопросы - даже к генеральному прокурору - отвечает банальными отписками.

Молоток судьи - Sputnik Латвия
Как осудить невиновного: "круги ада" судебной системы в Латвии

Как уже сообщалось ранее, в последние дни мая состоялось заседание Сената Верховного суда, где служители Фемиды готовились окончательно решить - виновен подполковник Алексей Рощин в аварии, в которой он зацепил машиной ребенка, перебегавшего дорогу в темноте в неположенном месте. Рощин подал в суд свои кассационные жалобы, подготовленные двумя адвокатами с его стороны.

Прозвучало парадоксальное и крайне странное решение суда: все предыдущие инстанции работу свою проделали грамотно, а кассационные жалобы Рощина не принимаем - без объяснения причины.

Все, кто помогает подполковнику Рощину, даже по линии Латвийской ассоциации независимых экспертов, где состоят профессионалы самого высокого уровня, недоумевают, как такое вообще возможно: изысканная форма судейского беспредела, что ли? Дело Алексея Рощина явно войдет в историю юриспруденции Латвии.

Суд да дело

Коротко напомню суть истории. Шесть лет назад Алексей Рощин, когда поздно вечером ехал со знакомыми на своей машине через городок Саулкрасты, случайно зацепил фарой мальчика. Тот перебегал дорогу в неположенном месте, причем выскочил из двора и понесся не по пешеходному переходу, а "как короче", выбежав на самую неосвещенную часть. Кроме того, школьник говорил по мобильному телефону и не смотрел по сторонам.

Хорошо, что Рощин среагировал вовремя и все отделались легким испугом. Тем не менее авария случилась - Рощин передней фарой "черканул" мальчика по ноге, после чего ребенок отлетел к обочине и ударился головой о бордюр. Парня доставили в больницу, однако достаточно быстро выписали, поскольку ни его жизни, ни здоровью вроде как ничего не угрожало.

На этом история могла бы закончиться. И мама ребенка вначале была согласна с тем, что ее сын сам виноват, поскольку перебегал дорогу в неположенном месте. Об этом она даже вначале сказала в полиции (и об этом говорили на всех заседаниях суда разных инстанций).

Девушка на остановке - Sputnik Латвия
Кто в наушниках, кто на скутерах: как обезопасить ребенка по дороге в школу

Однако потом мать вдруг изменила показания: по ее мнению, именно Рощин во всем виноват, поскольку мальчик спокойно переходил дорогу по пешеходному переходу. И не важно, что все свидетели аварии говорили обратное, - их слова прокурор со стороны мамы ребенка вовсе не принимал во внимание, да и сама мама не присутствовала во время происшествия.

Да, странная во всем этом деле роль прокурора Рижского района, который вначале недвусмысленно намекал Рощину "выгодно решить дело", а когда тот отказался, поскольку не видит за собой никакой вины, взялся за него по полной программе. В какой-то момент он в суде даже требовал для Рощина несколько лет реального срока, при том что в Латвии обычно дают условные сроки даже тем, по чьей вине случилась авария – и с очень тяжелыми последствиями.

В итоге на одном из этапов судебных разбирательств, Рощину сказали, что его реальный срок может составлять полтора года за решеткой.

Ноу-хау в судебной практике

Подполковник в отставке Рощин начал бороться. Он рассказывал, что, судя по всему, с него хотят получить крупную сумму денег. Рощин утверждал, что мать ребенка хочет 139 тысяч евро в качестве компенсации физического и морального ущерба, нанесенного ей и, понятно, ее сыну, которого, между прочим, подполковник не раз после аварии видел своими глазами в полном здравии. При этом Рощин предполагал, что в деле как-то замешан и прокурор.

За шесть лет подполковник Рощин прошел, кажется, через все возможные инстанции и к кому только не обращался. Он выдержал суд первой инстанции, второй, решения которых были не в его пользу. Он подавал кассационные жалобы. В итоге дошло до Сената Верховного суда. Во время него вообще случилась парадоксальная для всей судейской системы история: кассационную жалобу приняли, но не стали рассматривать.

Такого ведь не бывает. Даже закон не предусматривает подобного. Судьи явно об этом знали и приняли соответствующее решение. Почему так? Алексей Рощин рассказывал, что подозревает наличие "прямой связи" судей и прокурора.

Молоток судьи - Sputnik Латвия
Чем докажете: почему суды Латвии не ценят экспертов

"Мои адвокаты, которые не первый год занимаются подобные делами, с таким отношением столкнулись впервые. Они в кассационных жалобах конкретно указали и сложили все допущенные во время следствия процессуальные нарушения. Такое ощущение, что кассационные жалобы судьи даже не читали - это следует не только из их решения, но из письменного ответа. Причем мы ведь не просили ничего экстраординарного, а только, что совершенно обычно, отправить дело на доследование. Это дело вообще насмешка над всей правоохранительной системой, которая попала в грамотную схему мошенников. Ведь, по моему мнению, потерпевшая сторона с самого начала давала ложные показания. Я просил судей еще и о том, чтобы было распоряжение провести комплексную судебно-медицинскую экспертизу состояния ребенка. Но в просьбе отказали. Почему? Такие экспертизы - это самое обычное дело. Сейчас уже готово прошение об отмене решения Сената Верховного суда. Также адвокаты обращаются с жалобой в Конституционный суд и министерство юстиции. Кроме того, отправлены письма омбудсмену и готовится обращение в Европейский суд по правам человека", - рассказывал Рощин.

Достучаться до правды

Парадоксальная не только история с решением судей, но и то, как вся латвийская система работает. Рощин ранее отправлял письмо, например, в Канцелярию президента, куда обращаются граждане за поддержкой первого лица страны. Так самые разные люди поступают в Латвии часто.

И, к слову, пока в кресле главы государства сидели другие президенты, до Раймондса Вейониса, они помогали обратившимся. А Вейонис ответил банальнейшей отпиской. Но Рощин не сдался. Он написал и новоизбранному президенту - Эгилсу Левитсу. Тот пока еще не ответил.

Алексей Рощин обращался и к Генеральному прокурору Эрику Калнмейерсу, но и он ответил отпиской. Как так? К слову, теперь уже на уровне кабинета министров решают, что Калнмейерса давно пора отправить "на заслуженный отдых", поскольку явно не справляется с обязанностями. Насколько он вообще профпригоден?

"В структуре, за которую отвечает генпрокурор, подобными отписками, какую получил и я, давно принято отвечать по любому делу. Чем в Латвии вообще занят генпрокурор? Этот вопрос давно задают многие", - говорил Алексей Рощин.

Молоток судьи - Sputnik Латвия
Латвийцы озабочены исполнением решений суда

Он не раз обращался и в самые разные центры, где занимаются вопросами безопасности детей. Подполковник писал и в самые разные структуры, связанные с работой полиции, и в муниципальные ведомства, и в госсектор. Везде - отписки. Самый распространенный ответ: вы не к нам обращаетесь по данному вопросу, к другим надо. Но и другие отвечали так же.

"У меня за шесть лет, сколько длится дело, накопился чуть ли не шкаф разных бумаг: мои обращения и ответы на них, самые разные экспертизы, заключения и прочее. И у меня сложилось вполне обоснованное мнение: в этом государстве никто ни за что отвечать не хочет, и своим делом занимается только строго "от звонка до звонка", поглядывая на часы на стене и перекладывая со стола на стол бумажки-документы. В стране никто не хочет сам принимать решение, кивая на кого-то другого, а тот - на третьего. Так я шесть лет и пытаюсь достучаться до правды", - рассказывал Рощин, подчеркивая, что не собирается сдаваться.

А теперь, как рассказал сын подполковника, его отец будет продолжать отстаивать правду, даже находясь за решеткой. И его адвокаты уже готовят срочные обращения во все необходимые инстанции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала