День астероида: в Риге рассказывают о космической угрозе и показывают ее

Мир отмечает международный День астероида: в Музее метеоритов в Риге проходят мероприятия, посвященные космосу

РИГА, 30 июн — Sputnik. В воскресенье, 30 июня, во всем мире отмечают международный День астероида. В 2016 году этот праздник учрежден генеральной ассамблеей ООН.

Мы все умрем. Но это не точно - Sputnik Латвия
Мы все умрем. Столкновение с астероидом

Эта дата была необходима для привлечения внимания к проблеме своевременного обнаружения потенциально опасных для Земли космических объектов. Сегодня специально разрабатываются технологии, которые будут способны остановить потенциальную угрозу Земле.

В частности, свидетельством смертельной угрозы астероидов для всего живого является падение небесного тела в районе полуострова Юкатан, случившееся 66 миллионов лет. Тогда столкновение астероида с землей привело к гибели 70% живых существ на планете, в том числе динозавров.

Но астероиды - это достаточно крупные объекты, у них в космосе даже могут быть спутники. Другое дело - метеориты. Относительно астероидов - это небольшие небесные тела, но от этого не менее любопытные.

К примеру, над феноменом Тунгусского метеорита ученые, а также конспирологи, да и просто интересующиеся проблемой люди бьются до сих пор. Да и падение Челябинского метеорита в 2013 году, наверно, навсегда останется в памяти очевидцев.

Но в это воскресенье День астероида отмечают повсеместно, в том числе в Латвии. Мероприятия, посвященные этой теме, проходят в Риге, в Музее метеоритов, сообщает Mixnews.lv.

Как рассказал руководитель музея Meteoriti.lv - Карлис Берзиньш, 30 июня в течение всего дня в музее можно посмотреть экспозицию, послушать лекции и принять участие в дискуссиях о космосе и метеоритах.

Ведь известны случаи падения метеоритов и на территории Латвии. Четыре метеорита свалились с небес на землю Латвии в 19-м веке. Осколки этих метеоритов можно увидеть в экспозиции музея.

В музее есть и два новых экспоната - фрагменты метеоритов, упавших на Кубе и Коста-Рике: там космические "гости" приземлились всего несколько месяцев назад.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала