Высшая мера: как казнят людей в Латвии, США и Беларуси

© Sputnik / Владимир Вяткин / Перейти в фотобанкОсужденный в тюрьме
Осужденный в тюрьме - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Не стоит обманываться тем, что в большинстве стран мира смертной казни нет: 60% населения живет в государствах, где это наказание до сих пор применяется

РИГА, 29 июн — Sputnik. Среди стран Европы смертная казнь сегодня применяется только в Беларуси и сейчас кажется ужасным анахронизмом. Но даже в Латвии в последний раз высшая мера наказания была исполнена не так уж давно - 23 года назад, приводит Bb.lv статью Григория Антонова из латвийской газеты "Сегодня".

Приведен в исполнение

Белорусский правозащитный центр "Весна" сообщил о приведении в стране в исполнение очередного смертного приговора. Александр Жильников был казнен за убийство трех человек. Судьба второго фигуранта того же дела - Вячеслава Сухарко неизвестна, но, скорее всего, он тоже казнен. В Беларуси смертные приговоры по одному делу приводятся в исполнение одновременно.

Жильников и Сухарко были приговорены к смертной казни за убийство мужчины и женщины в декабре 2015 года. Покушение заказала бывшая подруга убитого. После задержания Сухарко и Жильникова стало известно, что они причастны еще к одному убийству.

Распространение наркотиков. Афганистан - Sputnik Латвия
МИД: несколько латвийцев казнили за наркоторговлю

Белорусский правозащитный центр "Весна" сообщил о приведении в стране в исполнение очередного смертного приговора. Александр Жильников был казнен за убийство трех человек. Судьба второго фигуранта того же дела Вячеслава Сухарко неизвестна, но, скорее всего, он тоже казнен. В Беларуси смертные приговоры по одному делу приводятся в исполнение одновременно.

Жильников и Сухарко были приговорены к смертной казни за убийство в декабре 2015 года мужчины и женщины. Покушение заказала бывшая подруга убитого. После задержания Сухарко и Жильникова стало известно, что они причастны еще к одному убийству.

Обычно в Беларуси родственникам приговоренных к высшей мере наказания не сообщают о расстреле и не дают право на последнее свидание перед казнью. Тела расстрелянных не выдают семье для погребения, а место их захоронения не сообщается.

ЕС осуждает

Беларусь - единственная страна в СНГ и в Европе, в которой официально разрешена смертная казнь. За это Минск резко осуждают ЕС, ОБСЕ и другие международные организации.

Вот и в этот раз Евросоюз призвал власти Беларуси ввести мораторий на смертную казнь.

Брюссель выражает искреннее сочувствие друзьям и родственникам жертв преступников, но в то же время решительно выступает против смертной казни при любых обстоятельствах, подчеркивается в заявлении. По словам представителя внешнеполитической службы ЕС Майи Косьянчич, продолжающееся применение смертной казни противоречит международным обязательствам Минска.

Президент Америки Дональд Трамп - Sputnik Латвия
Трамп: нью-йоркский террорист заслуживает смертной казни

С другой стороны, Минск не только не подписал запрещающую высшую меру наказания Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, но даже не является членом Совета Европы - организации, которая эту конвенцию и придумала. Так что юридически до Минска докопаться сложно. Кстати, из европейских стран конвенцию не ратифицировали также Россия, Армения и Азербайджан, однако в этих странах действует односторонний мораторий на казни.

Зловещее словосочетание

Кстати, официально и в Латвии смертную казнь отменили только в 2008 году, до этого действовал мораторий.

Но несмотря на то, что Латвия отказалась от исполнения смертной казни в 1996 году, в шести статьях Уголовного закона фигурировало зловещее словосочетание "высшая мера наказания". Однако через десять с лишним лет страна сначала подписала, а потом ратифицировала 13-й протокол Европейской конвенции защиты прав человека, который гласит, что смертная казнь отменяется полностью, в том числе и в военное время.

В мире же ситуация такая: 56 стран смертную казнь проводят, а в 106-ти она отменена полностью. В восьми странах мира высшая мера наказания не применяется для "обычных" преступлений (но сохранена для преступлений в военное время), еще в 28 государствах смертная казнь прописана в законах, но на практике не применяется.

Как отмечают правозащитники, не стоит обманываться тем, что в большинстве стран мира смертной казни нет. 60% населения живет в государствах, где это наказание до сих пор применяется. "Вышку" все еще дают в самых населенных странах планеты - в Китае, Индии, США, Индонезии, Пакистане, Бангладеш, Нигерии, Эфиопии, Египте, Саудовской Аравии, Иране, почти во всех исламских странах, а также в Японии, Южной Корее, Тайване и Шри-Ланке.

Приговор вступил в силу

Как уже было сказано, высшая мера наказания не применялась в Латвии с 1996 года, хотя Уголовный закон допускал возможность высшей меры для мужчин, которые в военное время совершили убийство при отягчающих обстоятельствах.

Последними в 1995 году в Латвии были казнены два человека. Один из них - Игорь Струков. Он попал в тюрьму за разбой и серию краж, но уже там следователям удалось установить его причастность к ряду убийств. Струков состоял в преступной группировке из восемнадцати человек, которая грабила водителей такси.

Группировка также убила женщину во время квартирной кражи. В списке преступлений Струкова даже убийство собственного брата, правда, на бытовой почве.

23-летний Игорь Струков к высшей мере наказания был приговорен 14 ноября 1994 года. В законную силу приговор вступил 23 февраля 1995 года. Прошение о помиловании было отклонено президентом Гунтисом Улманисом, и приговор приведен в исполнение.

Эрдоган объяснил, при каком условии подпишет закон о смертной казни - Sputnik Латвия
Видео
Эрдоган о смертной казни в Турции: если парламент примет, я подпишу

Еще один смертный приговор был приведен в исполнение в 1995 году в отношении Роланда Лацеклиса-Бергманиса. В группе вместе со своей женой и еще одной парой он совершал разбои.

Преступника ничто не останавливало. В Плявниеки он застрелил участкового, который попытался помешать грабежу, а в кафе магазина "Таллин" убил сотрудника участка полиции "Югла".

Смертный приговор 23-летнему Роланду Лацеклису-Бергманису вынесен в сентябре 1995 года. Прошение о помиловании тоже было отклонено президентом, и приговор приведен в исполнение.

Но, конечно, самое громкое дело, по которому в Латвии был вынесен смертный приговор, имело место в 1980-х годах.

Речь идет о самом кровавом маньяке в обозримой истории Латвии - о Станиславе Роголеве, родившемся в 1941 году. Орудовал он в застойные годы позднего СССР - с октября 1980 года по апрель 1982-го. За полтора года маньяк совершил 21 нападение на женщин, из которых 10 погибли.

Психиатрическая экспертиза под руководством профессора Шостаковича из Московского института им. Сербского признала Роголева вменяемым. Преступник был приговорен к высшей мере наказания и расстрелян в Ленинграде 19 июня 1984 года.

Европейский подход

Не секрет, что немалая часть латвийского общества была бы не против вернуть смертную казнь. Месть через лишение жизни за совершение жестокого преступления кажется многим адекватным наказанием, однако в современном политическом мировоззрении преобладают идеи гуманизма. Противники казней утверждают, что преступности из-за страха смерти меньше не становится, а наличие в законах высшей меры наказания приводит к культу насилия.

Папа римский Франциск - Sputnik Латвия
Папа Римский призывает отменить смертную казнь в год Милосердия

Наконец, есть такое понятие, как права человека - их соблюдение должно быть абсолютом. Даже в отношении людей, которых словом "человек" иногда и назвать трудно. Нельзя остановить насилие, если само государство продолжает его практиковать, пусть даже в отношении преступников.

Пока, как мы видим, гуманный подход в мире не побеждает, хотя и получил самое широкое распространение в странах Европы.

Казни: точных данных нет

Последние данные по смертным казням имеются за 2016 год. Приговоры были приведены в исполнение в 23 странах. Больше всего в Китае, где были казнены более тысячи человек. Но точной информации по этой стране нет, так же как и по Северной Корее, Вьетнаму и Южному Судану. Относительно этих трех стран нет вообще никакой информации, даже приблизительной, известно только, что казни там обычное дело.

После Китая по числу казней идет Иран (не менее 567 человек были казнены в 2016 году), затем Саудовская Аравия (154), Ирак (88), Пакистан (87), Египет (44), США (20), Сомали (14), Бангладеш (10), Малайзия (9), Афганистан (6), Беларусь (4), Индонезия (4), Сингапур (4), Япония (3), Нигерия (3), Палестина (3), Судан (2), Ботсвана (1), Тайвань (1).

Лента новостей
0