Латышский, русский, английский и политическое диско: фестиваль "Лампа" в Цесисе

© Sputnik / Робертс ВицупсВ Цесисском замковом парке
В Цесисском замковом парке - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Юбилейный фестиваль общения "Лампа" в Цесисе собрал в день открытия около десяти тысяч человек: пообщаться приехали даже Левитс и Кариньш

РИГА, 29 июн — Sputnik. В пятницу, 28 июня, в Цесисе стартовал пятый юбилейный фестиваль общения "Лампа". А это означает, что для посетителей мероприятия организаторы подготовили площадки для 700 часов дискуссий и живого общения на латышском, русском и английском языках, сообщает Bb.lv.

Главная цель "Лампы" - укрепление демократической, полной дискуссий и уважительных разговоров культуры в Латвии. А "смелость" стала темой фестиваля в этом году.

По информации организаторов фестиваля, в первый же день в мероприятии приняли участие около десяти тысяч человек. При этом в рамках фестиваля в пятницу было проведено порядка 200 различных программ. В одной из них приняли участие первые лица государства.

Здание Латвийской Национальной библиотеки в Риге - Sputnik Латвия
"Глубоко символично": инаугурация Левитса пройдет в "Замке света"

Премьер министр Латвии Кришьянис Кариньш и избранный президент - Эгилс Левитс, инаугурация которого состоится 8 июля в "Замке света", приняли участие в политической дискуссии под названием "Европейский союз - больше или меньше?".

Rus.lsm.lv пишет, что в пятницу палатки и сцены для дискуссий и общения расположились вокруг пруда в парке у Цесисского замка. Там журналистам удалось повстречаться с актером Рижского русского театра имени Михаила Чехова Максимом Буселом. Он рассказывал, что будет участвовать в дискуссии про то, как актер готовится к выходу на сцену, а также поговорит про йогу.

А по парковой дорожке прогуливался министр сообщения Талис Линкайтс. Ему предстояло участие в двух дискуссиях - о том, как обустроить города, чтобы они были интересней и удобней для жителей и как найти компромисс между велосипедистами и автоводителями.

Но самое интересное, что первый день фестиваля "Лампа" закончился "политическим диско", где латвийские политики попробовали себя в роли диджеев.

Фестиваль длится два дня. В субботу, 29 июня, на его полях продолжаются самые разные дискуссии для всех возрастных групп. Отдельные программы организаторами фестиваля подготовлены для молодых людей - "Короткое замыкание" - и детей - "МиниЛАМПА".

Лента новостей
0