Блестящая игра Дикеулаку позволила Латвии продолжить борьбу за плей-офф

© Sputnik / Sergey MelkonovВторая игра группового этапа Евробаскета между сборными Латвии и Украины
Вторая игра группового этапа Евробаскета между сборными Латвии и Украины - Sputnik Латвия
Сборная Украины боролась до последнего, но веское слово в ответственный момент игры сказала Элина Дикеулаку из сборной Латвии, забившая важнейшую "трешку"

РИГА, 29 июн — Sputnik. В пятницу, 28 июня, баскетболистки сборной Латвии сумели одержать первую победу на домашнем Евробаскете-2019, одолев украинок. Огромный вклад в успех команды внесла Элина Дикеулаку, обновившая рекорд результативности в сборной на финальных турнирах чемпионатов Европы.

Обе команды потерпели поражения в стартовых матчах турнира. Латвия довольно неожиданно вчистую уступила Великобритании (60:74), тогда как украинки прогнозируемо проиграли одному из фаворитов ЧЕ испанкам (77:95).

К вчерашней неудаче хозяек турнира прибавилась еще и травма Кристине Витолы, плюс - начало игры у латвиек тоже не задалось - 4:9. В этот момент партнерш за собой повела Дикеулаку, которая вскоре реализовала и свой первый дальний бросок, счет сравнялся. Более того, хозяйки площадки продолжали набирать очки, сделав рывок 9:0, а заводилой продолжала оставаться Элина, принесшая за первую четверть 9 очков из 15. Лидером украинок была их капитан Алина Ягипова, набравшая половину командных очков - 7 из 14.

Вторая четверть началась с множества ошибок в исполнении подопечных Мартиньша Зибартса, что привело к отставанию в "-6". И снова резкий поворот в матче произошел благодаря Дикеулаку, на которой соперницы вдобавок получили технический фол, а Иева Пулвере добавила трехочковый - 26:22.

Элина, Иева и присоединившаяся к ним Кате Креслиня продолжали вносить основной вклад в результат и довели к большому перерыву перевес команды до цифр - 41:34.

С возобновлением игры украинки сумели улучшить процент попадания с 6-метровой линии, реализовав три броска. Правда, и латвийки не отмалчивались, у них начала набирать очки центровая Зента Мельник. "Желто-синие" попытались включить прессинг, который обернулся только травмой Анны Ольховик. А Латвию под рев трибун продолжала вести за собой Дикеулаку. Перед заключительной четвертью на ее счету значилось уже 30 пунктов - она набрала больше половины очков команды - 58:48.

Заключительная десятиминутка началась с четырех подряд латвийских очков. Правда, соперник и не думал сдаваться, сократив отставание до "-8". В этот момент не испугалась ответственности Креслиня, попавшая "треху", а потом добавившая и "двушку" - 68:57.

© Sputnik / Sergey MelkonovВторая игра группового этапа Евробаскета между сборными Латвии и Украины
Блестящая игра Дикеулаку позволила Латвии продолжить борьбу за плей-офф - Sputnik Латвия
Вторая игра группового этапа Евробаскета между сборными Латвии и Украины

Украинки продолжали бороться до последнего. У них в составе по-прежнему выделялась Ягупова, а затем самая маленькая в команде - разыгрывающая Ирина Белоцерковская сумела за один проход принести сразу четыре очка, да еще не забила штрафной. И за три минуты до финальной сирены перевес сборной Латвии исчислялся уже только шестью пунктами - 76:70.

И вновь веское слово в ответственный момент игры сказала Элина Дикеулаку, забившая важнейшую "трешку". Заодно она установила новый рекорд результативности в сборной на финальных турнирах чемпионатов Европы - 33 очка. Предыдущий держала Анете Екабсоне-Жогота.

Оставшуюся часть времени латвийская команда контролировала ситуацию и довела матч до первой победы в турнире - 82:74.

© Sputnik / Sergey MelkonovВторая игра группового этапа Евробаскета между сборными Латвии и Украины
Блестящая игра Дикеулаку позволила Латвии продолжить борьбу за плей-офф - Sputnik Латвия
Вторая игра группового этапа Евробаскета между сборными Латвии и Украины

В заключительном матче в группе А сборная Латвии встретится в воскресенье с Испанией. Начало игры в 18.30.

ЧЕ-2019. Группа А

Латвия - Украина 82:74 (15:14, 26:20, 17:14, 24:26)

Латвия: Дикеулаку (33+6 подборов+7 передач), Мельника (18), Пулвере (10+6 передач), Креслиня (10), Брумермане (6+9 подборов), Якобсоне (5), Пилабере, П.Страутмане, Д.Страутмане

Украина: Ягупова (28+8 подборов+7 передач+ 5 перехватов), Малашенко (19), Радулович (8), Белоцерковская (8), Удоденко (5+5 подборов+5 передач), Науменко (3+5 подборов), Горобец (3), Ольховик, Кондусь.

28 июня. Рига. "Арена Рига". 3 тысячи зрителей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский