Как евро для ЕС: эксперт объяснил выгоду новой системы расчетов РФ с Китаем

© Sputnik / Alexey TikhomirovВладимир Оленченко
Владимир Оленченко - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Россия и Китай заключили соглашение о расчетах в национальных валютах не из чувства симпатии, а ради реальной выгоды, подчеркнул эксперт Владимир Оленченко
Оленченко объяснил, чем выгодна новая система расчетов РФ и Китая

Правительства РФ и Китая заключили соглашение о переходе на расчеты в национальных валютах, сообщила газета "Известия". Для этого создается новый шлюз между двумя национальными системами передачи финансовых данных.

Переход на расчеты в национальных валютах принесет пользу обеим сторонам, считает старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

"Затраты по созданию механизма перерасчетов в национальных валютах, безусловно, окупятся. Новая система позволит избавиться от издержек, которые возникают при переводе одной валюты в другую. К примеру, в Евросоюзе перешли на евро в 2002 году только для того, чтобы экономить средства на внутренних перерасчетах. И Китай, и Россия после задействования механизма будут очень здорово экономить на перерасчетах", - сказал Оленченко в эфире радио Sputnik.

Кроме того, страны сэкономят на бюрократических функциях во время расчета и подписания контрактов, отметил эксперт. Все это позволить улучшить общий фон экономических взаимоотношений РФ и Китая.

"Стороны заключили соглашение не из чувства симпатии, а ради реальной выгоды, которую получат и Китай, и Россия", - заключил Оленченко.

По оценкам аналитиков, в ближайшие годы доля расчетов РФ с Китаем в рублях может достичь 50% против нынешних десяти. В прошлом году Минфин РФ внес в кабмин план дедолларизации экономики России. В нем предусмотрен ряд налоговых льгот для организаций, которые ведут расчеты в рублях.

 

Лента новостей
0