Латвия поможет Молдавии "разморозить" финансовую помощь ЕС

© Facebook / Dodon IgorПрезидент Молдавии Игорь Додон (справа) и министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс
Президент Молдавии Игорь Додон (справа) и министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс - Sputnik Латвия
Молдавия хочет получить обещанные Евросоюзом 100 миллионов евро и украденный из банков страны миллиард

РИГА, 28 июн — Sputnik. Министр иностранных дел Молдавии Николай Попеску и глава МИД Латвии Эдгарc Ринкевичc обсудили в Кишиневе повестку двусторонних отношений, сообщает РИА Новости.

"Мы обсудили повестку отношений с ЕС и Латвией, один из важных вопросов для нас — это разблокирование финансовой помощи ЕС, которая была заблокирована в прошлом году, а также возобновление диалога с европейскими партнерами, которые в последнее время избегали визитов в Кишинев", - заявил на брифинге в пятницу Попеску.

По его словам, речь также шла об увеличении со стороны ЕС квот для экспорта молдавских товаров на европейский рынок.

Работники банка ABLV собрались вместе для прощальной фотографии - Sputnik Латвия
Bloomberg: латвийский "деньгопровод" закрывается

"Мы также обсудили сотрудничество в вопросе расследования кражи миллиарда из банковской системы, часть этих денег была выведена через латвийскую банковскую систему, поэтому у нас есть общий интерес, чтобы найти дальнейшие пути следования этих денег и вернуть их", - добавил глава МИД Молдавии.

Ринкевичc заверил молдавскую сторону в поддержке со стороны ЕС, особенно в вопросе внедрения реформ. По его словам, чем больше реформ будет реализовано на практике, а не на бумаге, тем больше будет становиться помощь от ЕС.

"Я считаю очень важным, что правительство пользуется поддержкой области, что Молдавия продолжит придерживаться европейского пути развития, мы готовы предоставить поддержку в вопросе реформ в области борьбы с коррупцией и отмыванием денег. Мы готовы оказать помощь в расследовании кражи миллиарда (долларов - ред.), единственное, что должна сделать Молдавия — это попросить нас принять участие в расследовании", - сказал Ринкевичc.

В 2014 году стало известно, что три молдавских банка, владевшие почти третью банковских активов страны, вывели за пределы государства около миллиарда долларов. В июне 2018 года Генеральная прокуратура представила стратегию возвращения украденных из трех банков денег. Парламент Молдавии в июне создал спецкомиссию, которая займется расследованием обстоятельств вывода денег из банковской системы.

Среди замешанных в дело о "молдавском миллиарде" банков оказался и латвийский PrivatBank, в 2015 году оштрафованный Комиссией рынка финансов и капитала на 2 млн евро.

Также глава МИД Латвии встретился с президентом Молдавии Игорем Додоном.

"Провел рабочую встречу с министром иностранных дел Латвийской Республики Эдгарсом Ринкевичсом, находящимся с визитом в РМ.

Обсудили нынешнее состояние и перспективы развития двусторонних отношений", - написал Додон в своем Twitter.

​В ноябре 2017 года в Брюсселе был подписан меморандум о предоставлении Молдавии Евросоюзом макрофинансовой помощи в размере 100 миллионов евро, из которых 40 миллионов евро — в виде гранта, а 60 миллионов — льготного кредита. Среди предварительных условий значатся соблюдение демократии, правового статуса и прав человека, борьба с коррупцией, обеспечение прозрачности в управлении финансами.

В ноябре 2018 года ЕС принял решение о приостановление помощи до тех пор, пока Молдавия не продемонстрирует прогресс в областях судебной системы и борьбы с коррупцией.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский