Ищенко: минобороны стран Балтии можно ликвидировать за ненадобностью

© SputnikПолитолог Ростислав Ищенко
Политолог Ростислав Ищенко  - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Для трех прибалтийских лимитрофов, учитывая их размеры и военную важность, министерства обороны - слишком большая роскошь, отметил политолог Ростислав Ищенко
Ищенко предложил ликвидировать министерства обороны в странах Прибалтики

Военное вторжение России в Прибалтику маловероятно, однако Литва продолжает "укреплять свой оборонительный потенциал", пишет американское издание The National Interest. В статье отмечается, что у руководства Литвы есть "логичный план" по укреплению обороноспособности, а Минобороны республики "разумно и эффективно" расходует деньги на военные цели.

Литва, конечно, не прочь подготовиться к войне с Россией, отметил президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко, но задачи Литвы заключаются не в том, чтобы воевать с Россией.

Американские ракеты Patriot  - Sputnik Латвия
Еще больше войск в Прибалтику: НАТО оценила вероятность военного конфликта с РФ
"Задача Литвы состоит в том, чтобы втянуть Москву в военный конфликт, разместив при этом на своей территории американских солдат, и таким образом создать противостояние между РФ и США. После него в лучшем случае не будет не только Литвы, но и половины мира, в худшем - целого мира", - пояснил Ищенко в интервью Sputnik Литва.

Воинственные настроения в Прибалтике подогревает желание националистических режимов укрепиться у власти, при том что они теряют популярность по мере разрушения национальной экономики, отметил политолог. Россия ни разу не начинала разворачивать вооружения первой, поэтому, по его словам, министерство обороны Литвы можно ликвидировать за ненадобностью - и деньги ни на что не тратить.

"Можно быть абсолютно уверенным, что если кто-то из трех прибалтийских лимитрофов не устроит какую-то запредельную провокацию, то добиться военного конфликта с Москвой они не смогут, несмотря на все их желания. Для этих государств, учитывая их размеры и военную важность, министерства обороны - слишком большая роскошь, там можно обойтись одним полицейским управлением", - заявил Ищенко.

Политолог подчеркнул, что РФ стала усиливать свою обороноспособность в Калининградской области, когда после истерики прибалтийских государств там стали размещаться натовские контингенты.

"Это вполне естественно - с ростом присутствия войск военного блока, который считает Россию своим противником, Москва вынуждена принимать соответствующие меры противодействия. Калининградская область является эксклавом, со всех сторон окруженным территориями стран НАТО. В случае конфликта ей нужно продержаться до тех пор, пока к ней не пробьются российские войска, поэтому регион должен быть хорошо снаряжен и вооружен", - констатировал эксперт.

Политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров - Sputnik Латвия
Шатров: военные НАТО ведут себя как оккупационные войска в странах Балтии
Балтийские страны под предлогом якобы возросшей агрессии России попросили НАТО разместить в регионе дополнительные силы. Численность международного контингента, дислоцированного в Латвии, Литве, Эстонии и Польше, превышает 4,8 тысячи военнослужащих. Число солдат НАТО в Прибалтике, Польше, Румынии и Болгарии с 2015 года возросла с 2 тысяч до 15 тысяч, а во время учений группировка возрастает до 40-60 тысяч военнослужащих, отмечал министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Наращивание военных сил альянса у границ РФ происходит несмотря на то, что Москва неоднократно заявляла об отсутствии наступательных планов в Балтийском регионе - как и в любом другом регионе мира. Глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркивал, что руководству НАТО об этом прекрасно известно, однако боевые силы и техника неустанно стягиваются к границам РФ. В свою очередь, Шойгу констатировал, что действия альянса вынуждают Россию принимать ответные меры для укрепления собственной безопасности.

Лента новостей
0