Экономическую мощь Латвии обнаружили в одном из штатов США

CC0 / Perfect Snacks on Unsplash / Штат Северная Дакота на карте США
Штат Северная Дакота на карте США - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Остается только догадываться, какой стране больше польстило исследование американской медиагруппы GZERO Media, которая провела поиск двойников для американских штатов

РИГА, 28 июн — Sputnik. Аналитики американской медиагруппы GZERO Media задались целью подобрать среди стран мира экономического двойника для каждого штата США, сообщает Bb.lv.

Как выяснилось, место, чем-то похожее на Латвию, в Америке есть. Это штат - Северная Дакота. Она, как и гласит название, расположена на севере США у границы с Канадой. И несмотря на то, что с Латвией у Северной Дакоты есть кое-что общее, она все же разительно отличается от этой балтийской страны.

Во-первых, Северная Дакота значительно больше Латвии по площади. Территория американского штата равняется 183 тысячам 272 квадратным километрам, а площадь Латвии - 64 тысячи 589 квадратных километров.

​Зато по второму пункту Латвия Северную Дакоту обгоняет. Население штата - всего 760 тысяч человек, тогда как в одной Риге, согласно данным за 1 января 2019 года, проживает 632 тысячи 614 человек, а всего население Латвии составляет 1 913 900 человек - по статистике от 1 июня 2019 года.

Так что же общего у Северной Дакоты и Латвии, если даже на первый взгляд они так сильно отличаются друг от друга? По данным GZERO Media, у американского штата и страны Балтии схожий ВВП. В 2018 году ВВП Латвии в фактических ценах составил 29,524 миллиарда евро.

Правда, в исследовании GZERO Media указано, что экономику Латвии и экономику Северной Дакоты можно сравнить только в размерах, но никак не в структуре. Дело в том, что ВВП Северной Дакоты складывается в основном из сельского хозяйства и добычи полезных ископаемых. Основной деятельностью местных жителей является выращивание зерновых - ячменя, пшеницы, гречки. Также в этом штате Америки ведется добыча нефти и угля. Этим Латвия похвастаться, к сожалению, не может.

На территории Латвии есть месторождения торфа, доломита и известняка. На побережье иногда встречается янтарь. В кристаллическом фундаменте в Лимбажском районе были обнаружены месторождения железных руд.

А в 1965 году в стране было открыто Кулдигское месторождение нефти. Имеются также месторождения гипса, кварцевых и стекольных песков, различных глин и песчано-гравийных образований, которые используются в качестве стройматериалов. Города Кемери и Балдоне стоят на минеральных источниках.

 

Лента новостей
0