Межевич: к действиям прибалтийских властей логику не применишь

© Sputnik / Вячеслав ШараповПрезидент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Николай Межевич
Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Николай Межевич - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Политика балтийских государств строится на национальных обидах, отметил профессор Николай Межевич
Межевич: к действиям политической элиты стран Прибалтики логика неприменима

Литовские аналитики выпустили доклад, из которого следует, что железные дороги в республике являются проводниками геополитического влияния Кремля и от них необходимо избавиться, пишет портал Rubaltic. Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук Николай Межевич пожелал успеха Литве в таком начинании, тем более что экономика РФ от этого никак не пострадает.

"Искренне надеюсь, что власти Литвы последуют советам экспертов и оперативно разберут все железные дороги своей страны, а в перспективе, к концу тысячелетия, построят наконец Rail Baltica", - сказал Межевич в интервью Sputnik Литва.

По словам эксперта, дорог в Прибалтике становится все меньше - во всех трех странах железнодорожные пути разбираются, а не строятся.

"Протяженность железных дорог в трех государствах Прибалтики уже сократилась на 20%. С дорогами развал экономики затянется еще на десятилетие, без дорог это произойдет гораздо быстрее", - подчеркнул Межевич.

Эксперт отметил, что логика к решениям политической элиты Литвы, Латвии и Эстонии неприменима.

"Здесь есть национальные обиды, культурные травмы, инфантилизм, но ни логики, ни немецкого экономического расчета, ни британского прагматичного выстраивания экономической системы, ни даже еврейской предприимчивости - здесь ничего этого нет", - заключил Межевич.

Rail Baltica, железную дорогу стандартной европейской колеи стоимостью около шести миллиардов евро, планируют построить от Таллина через балтийские республики до Варшавы. По предварительным расчетам, доехать от Риги до Таллина по железной дороге можно будет за 1 час 42 минуты, стоимость билета составит 38 евро. Авиабилет по тому же маршруту сейчас стоит от 29 евро, полет длится 50 минут.

Лента новостей
0