Водка в Латвии станет дешевле, пиво - нет: комиссия Сейма утвердила изменения

CC0 / pixabay / Стопка водки
Стопка водки - Sputnik Латвия
Стоимость крепких алкогольных напитков может снизиться уже в августе, но ненадолго - депутаты хотят, чтобы латвийцы пили меньше

РИГА, 27 июн — Sputnik. С 1 августа ставка акциза на крепкий алкоголь в Латвии будет понижена. Об этом договорились члены комиссии Сейма по бюджету и финансам на заседании 27 июня, сообщается на сайте парламента.

Теперь Сейм должен утвердить эти поправки в окончательном чтении.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия
Войны не будет: Кариньш и Ратас готовы обсудить акцизы

Снижение акциза на алкоголь вызвано аналогичным решением Эстонии - в соседней стране ставка налога будет понижена уже с 1 июля на 25%, а значит, поток алкогольного туризма в приграничные латвийские города значительно уменьшится.

Теперь в Латвии акциз планируется уменьшить на 15%, ставка составит 1564 евро на 100 литров чистого спирта. Сейчас ставка составляет 1840 евро. Мера временная - с марта следующего года акциз опять повысят до 2025 евро.

При этом ставка акциза на пиво снижена не будет. Как объяснил руководитель бюджетной комиссии Мартиньш Бондарс ("Для развития/За!") в эфире Латвийского радио, такое решение связано с тем, что даже после решения эстонцев пиво в Латвии останется дешевле.

"Сейчас Латвия значительно поддерживает малые пивоварни, применяя 50-процентную скидку тем, кто производит до миллиона литров в год, и таких большинство. Туда фактически не входят три производителя пива, которые входят в группу Cido, группу Cēsu alus, а также Tērvetes alus darītava. Все остальные получают эту 50-процентную скидку на акциз, а это очень много", - отметил Бондарс.

Самогон с закуской - Sputnik Латвия
Вечная борьба: латыши против пьянства

В целом он отметил, что разработчики латвийской политики хотят видеть общество, которое потребляет меньше алкоголя, в том числе и меньше пива.

Ранее Бондарс отмечал, что решение временное, оно направлено то, чтобы избежать резкого падения продажи алкоголя и защитить латвийских предпринимателей.

Бюджетная комиссия предложит рассмотреть поправки о понижении акциза на ближайшем внеочередном заседании Сейма 9 июля.

Назло Эстонии к отказу от печени: Латвия наносит ответный удар>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский