Рекеда рассказал, зачем Литва сочиняет страшилки про аварию на БелАЭС

© Фото из личного архива Сергея РекедыГлавный редактор портала RuBaltic.Ru Сергей Рекеда
Главный редактор портала RuBaltic.Ru Сергей Рекеда - Sputnik Латвия
Успех строительства БелАЭС как совместного белорусско-российского проекта раздражает Литву, но единственным доступным ей средством борьбы с этим успехом являются информационные вбросы, считает эксперт Сергей Рекеда
Рекеда рассказал, зачем Литва сочиняет страшилки про аварию на БелАЭС

Литва никак не может успокоиться относительно строительства БелАЭС в Гродненской области Беларуси, в 50 километрах от Вильнюса. Власти Литвы постоянно критикуют проект, заявляя, что объект якобы угрожает национальной безопасности балтийской республики.

И недавнее предупреждение от начальника управления гражданской защиты Департамента пожарной и спасательной службы Литвы Эдгарса Гяды стало очередным беспочвенным выпадом в сторону проекта. Как сообщал Sputnik Литва, Гяда дал рекомендации литовцам на случай возможной аварии на БелАЭС.

Гяда заявлял, что в случае катастрофы на БелАЭС жителей Литвы могут предупредить по трем возможным каналам связи - при помощи сирены, сообщения на мобильный телефон, а также через телевидение или радио. Он отмечал, что если такое произойдет, то рекомендуется идти в помещение и оставаться там до тех пор, пока не будет предоставлено больше информации. То есть Литва в очередной раз не удержалась от нагнетания страха вокруг строительства объекта.

Комментируя ситуацию для Sputnik Литва, генеральный директор Центра изучения перспектив интеграции, главный редактор портала RuBaltic.Ru Сергей Рекеда заметил, что чем ближе запуск БелАЭС, тем больше будет вбросов относительно ее небезопасности.

"Литва планомерно ведет информационно-политическое давление на этот проект, потому что он один из флагманских интеграционных проектов для России и Беларуси. Но и белорусская сторона не отмалчивается, они комментируют каждое такое заявление, связанное с безопасностью БелАЭС, и объясняют несостоятельность этих обвинений", - заявил Рекеда.

Он также отметил, что все эти обвинения носят исключительно политический характер и нет никаких подтверждений их реальности. По словам Рекеды, такое отношение Литвы к вопросу строительства станции - просто попытка заблокировать проект, являющийся символом союзного строительства между Беларусью и Россией.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский