Валайнис: краевую реформу Пуце не поддерживают другие министры

© Photo Valsts kancelejaМинистр защиты среды и регионального развития Юрис Пуце
Министр защиты среды и регионального развития Юрис Пуце - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ассоциация больших городов не желает успеха административно-краевой реформе

РИГА, 26 июн — Sputnik. Пытаясь реализовать административно-территориальную реформу, глава министерства по охране окружающей среды и региональному развитию (VARAM) Юрис Пуце ("Для развития/За!") действует в одиночку — другие коллеги его не поддерживают, заявил руководитель Ассоциации крупных городов, депутат Сейма Виктор Валайнис (СЗК) в утреннем эфире LTV.

"Что касается министерств, было видно, что они живут — каждое в своем мире с собственными вызовами, которые никоим образом, даже поверхностно, не связаны с тем, что делает господин Пуце. Минздрав строит свою дорожную карту, Минсообщения объявляет закупки на последующие десять лет о развитии общественного транспорта", — сказал Валайнис.

По его словам, заметно, что политическое сотрудничество между министерствами есть, но на практическом уровне картина совсем другая.

"Господин Пуце считает, что реформа нам необходима. Мы (ассоциация) больше хотели бы видеть, чтобы была прекращена теперешняя практика, когда Рижский регион становится всё больше", — добавил он.

Пуце опроверг эти слова Валайниса в социальных сетях.

​"Могу лишь успокоить исполнительного директора/депутата: поддержку правительства я ощущаю постоянно, и со стороны коллег, и от премьера. Реформа состоится", - написал он в своем Twitter.

В Латвии сейчас 119 самоуправлений, из них 59 не соответствуют требованиям закона "О самоуправлениях". Хотя муниципалитеты очень сильно отличаются друг от друга, их функции одинаковы, а неравенство между ними продолжает расти.

Реформа призвана решить эту проблему. До 2021 года число самоуправлений планируется сократить до 35, сформировав муниципалитеты вокруг центров развития регионального значения. Итоговое число самоуправлений может измениться в зависимости от результатов обсуждения.

Ряд самоуправлений категорически возражают против слияния с определенными краями — они предпочли бы другие варианты или сохранение прежнего статуса. В Прейли 27 мая началось обсуждение реформы — самое большое общественное обсуждение в политической истории Латвии. Консультации с муниципалитетами продолжатся до сентября 2019 года.

 

Лента новостей
0