Уралов: Латвия делает все, чтобы русскоязычные чувствовали себя неудобно

Подписаться на
Yandex newsTelegram
У Латвии одна стратегия на протяжении 30 лет - выдавливание нелояльных граждан, главным образом из политики: из Риги уже выжили русского мэра, на очереди – малые города у границы с РФ, там властям в вину уже ставят приграничное сотрудничество, заявил политолог, шеф-редактор проекта "Однако. Евразия" Семен Уралов
Уралов: Латвия делает все, чтобы русскоязычные чувствовали себя неудобно

Так эксперт в интервью Sputnik Латвия прокомментировал аналитический обзор Центра исследований политики Восточной Европы, в котором говорится, что самоуправления Даугавпилса и Резекне недостаточно критично относятся к инициативам России, развивая сотрудничество с восточным соседом. Самоуправления воспринимают свои отношения с Россией как аполитичные, хотя многие культурные, гуманитарные, образовательные инициативы России являются частью ее общей внешней политики и таким образом Москва продвигает свои интересы, указано в исследовании.

Уралов отметил, что приграничные города всегда "завязаны в межстрановое сотрудничество", это политэкономическая логика, которую нельзя обмануть. А подобные вышеуказанному исследования надо рассматривать в рамках общей стратегии, которую власти Латвии выбрали 30 лет назад, – выдавливать нелояльных.

"Дальше последуют определенные репрессии, давление будет на местные самоуправления. Не противозаконно же быть русскоязычным в Латвии? Нет. Но создаются все условия для того, чтобы это было некомфортно, неудобно, и человек либо в эмиграцию собирался, либо во внутреннюю миграцию, молчал и ничего не говорил", - сказал Уралов.

 

Лента новостей
0