Штраф за часы: суд наказал продавца подслушивающих устройств

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Суд Видземского предместья Риги вынес приговор в отношении мужчины, который продавал замаскированные подслушивающие устройства

РИГА, 24 июн — Sputnik. Штраф в размере 2580 евро придется заплатить некоему мужчине, который без специального разрешения Службы госбезопасности (СГБ) приобретал и продавал устройства для тайной прослушки и видеонаблюдения, замаскированные под бытовые предметы, сообщает портал nra.lv со ссылкой на анонимизированный приговор суда.

Согласно вердикту суда, мужчина в 2016 году приобрел три устройства, произведенных заводским путем, которые используются для ведения оперативной деятельности: в обычных предметах, например в часах, шариковой ручке и зарядке-аккумуляторе были тайно установлены приборы для слежки.

Юрий Алексеев - Sputnik Латвия
"Шпионаж-лайт": журналист Алексеев задержан Полицией безопасности Латвии
Следствие установило, что вышеупомянутые три устройства мужчина хранил у себя до 21 сентября 2016 года, пока не нашел покупателя на часы. Это устройство для слежки он договорился продать за 60 евро, но ему не повезло: покупателем оказался работник полиции, проводящий контрольную закупку.

Таким образом, продавец чудо-часов нарушил статью Уголовного закона "О нарушении условий оборота товаров стратегического назначения". Суд согласился с позицией обвинения, и решение было вынесено в пользу спецслужб: продавец подслушивающих часов был наказан денежным штрафом в размере 2580 евро.

Помимо штрафа, мужчине также запрещено в течение двух лет заниматься любой деятельностью, связанной с услугами и товарами стратегического назначения. 

Напомним, что латвийское законодательство достаточно строго относится к любой "шпионской технике": обладателя сувенирных часов или зажигалки со встроенным диктофоном и камерой могут привлечь к уголовной ответственности (тюремное заключение на срок до двух лет и штраф).

Так, в феврале этого года Конституционный суд (КС) Латвии поставил точку в деле некоего бизнесмена, у которого работники спецслужб обнаружили "шумовую завесу" от возможной прослушки, сообщал портал bb.lv со ссылкой на газету "Сегодня".

Шпион с фотоаппаратом - Sputnik Латвия
Шпиономания по-эстонски: коды возят на машине, признание сверяют по блокноту
Иск в КС подал бизнесмен, которого осудили за "металлическое устройство серого металла с 4 антеннами" (оказался генератором шума, прикрывающего разговоры от постороннего внимания).

По утверждению обвиняемого, упомянутую коробочку он получил в подарок на международной выставке CEBIT в Германии и даже не подозревал, зачем она нужна. Сначала бизнесмена оправдали на основании того, что не было доказательств, что он коробочкой пользовался. Однако во второй инстанции обвинению удалось настоять, что достаточно того, что мужчина просто приобрел и хранил устройство.

В итоге суд согласился с мнением прокурора и назначил подсудимому штраф — 3800 евро с отъемом права проводить любые действия с товарами стратегического назначения на год.

В суде Сатверсме предприниматель оспаривал норму, которая запрещает простым смертным владеть антипрослушками и "другими товарами стратегического назначения". Но суд не нашел в этом деле нарушений и противоречий, признав, что на данный момент все законно.

Лента новостей
0