Детей в Латвии все реже называют Янисами и Лигами

© Sputnik / Sergey MelkonovДети залезли на огромную пирамиду из бревен, приготовленную для костра на Лиго
Дети залезли на огромную пирамиду из бревен, приготовленную для костра на Лиго - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В честь праздника Управление по делам гражданства и миграции и Центральное статистическое управление посчитали Янисов и Лиг в Латвии

РИГА, 24 июн — Sputnik. На каждую Лигу в Латвии приходится пять Янисов, показывают данные Управления по делам гражданства и миграции (УГДМ).

В регистре жителей числятся 9 тысяч 964 Лиги и 50 тысяч 453 Яниса. Однако родители все реже дают эти имена детям.

Кроме того, число Янисов и Лиг сокращается. Например, в прошлом году их было зарегистрировано 51 тысяча 549 и 10 тысяч 12 человек соответственно.

Из родившихся в прошлом году 19 тысяч 300 детей только 23 девочки получили имя Лига и 160 мальчиков - имя Янис. Лидируют же Робертсы, Оливеры и Маркусы у мальчиков, а у девочек Софии, Алисы и Эмилии.

Центральное статистическое управление (ЦСУ) опубликовало карту самых популярных мужских и женских имен в латвийских регионах. Наиболее распространенным женским именем оказалась Анна, однако в стране все еще достаточно краев, где Лиги преобладают. Но среди мужчин по-прежнему больше всего Янисов, которые только кое-где уступают Александрам.

​По данным ЦСУ, имя Янис было самым популярным более восьмидесяти лет — с 1918 по 2000 год, а около 2005 года уступило место Даниелю. За последние десять лет самое популярное мужское имя в Латвии — Робертс.

 

Лента новостей
0