Не забыл взять чек из магазина - сможешь участвовать в чековой лотерее

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкТерминал для безналичной оплаты
Терминал для безналичной оплаты - Sputnik Латвия
Подписаться на
В Латвии начал работу сайт чековой лотереи, где с 1 июля можно будет зарегистрировать чек, квитанцию или билет на сумму от пяти евро

РИГА, 22 июн — Sputnik. Новый интернет-сайт cekuloterija.lv стал доступен жителям Латвии с пятницы, 21 июня, сообщает Mixnews.lv.

Уже c 1 июля каждый, кто сделал в магазине покупку, на сумму не меньше 5 евро, может зарегистрировать свой чек на этом портале и таким образом принять участие в чековой лотерее в Латвии. Помимо чека можно также зарегистрировать квитанцию или билеты.

Ежемесячно чековая лотерея будет разыгрывать приз в размере 10 тысяч евро, три приза в 5 тысяч евро и пятьдесят денежных призов по 100 евро. Раз в год можно будет выиграть 20 тысяч евро, а также четыре денежных приза в размере 10 тысяч евро и пять денежных наград по 2 тысячи евро.

Чашка кофе и кассовые чеки - Sputnik Латвия
Латвийцев приучат брать чеки с помощью лотереи

Единственным условием является то, что подтверждающий покупку документ должен быть выдан за товар или услугу, приобретенные у зарегистрированного в Латвии налогоплательщика. Ограничений по возрасту нет.

Участвовать в лотерее не смогут только сотрудники VID и представителей фирмы Mobilly, разработавшей сайт для чековой лотереи.

После регистрации чек, квитанция или билет обязательно должны быть сохранены. Эти документы необходимо в случае выигрыша предъявить сотрудникам VID или же внести в систему электронного декларирования VID в сканированном виде.

Зачем Латвии чековая лотерея

Идею проведения в Латвии чековой лотереи предложил еще в 2017 году депутат Сейма от Нацобъединения Имантс Парадниекс. Он тогда подсчитал, что такой розыгрыш послужит хорошей мотивацией к уплате налогов и может принести в бюджет Латвии около 8 миллионов евро.

Идею Парадниекса поддержали на заседании коалиционного совета. А Марис Кучинскис, который на тот момент был премьер-министром Латвии, назвал чековую лотерею одним из приемов, который поможет изменить привычки людей, имея в виду нежелание латвийцев брать чеки за купленные товары и услуги.

О том, что правительство Латвии одобрило законопроект о чековой лотерее, стало известно в 2018 году. Как сообщалось, этот законопроект призван способствовать честной конкуренции, добросовестному выполнению налоговых обязательств, борьбе с налоговым мошенничеством. Он также должен побудить покупателей требовать у предпринимателей чеки и квитанции за товары и услуги.

Правда, чековая лотерея обошлась Латвии не дешево. Только на разработку специальной IT-системы должно было пойти 200 тысяч евро, а на призовой фонд затраты и административные расходы в 2019 и 2020 годах государство должно раскошелиться еще на 250 тысяч евро.

Яйца - Sputnik Латвия
"Аморальные растратчики налогов": чиновники Минблага попались на покупке товаров без чеков

Но власти Латвии твердо убеждены, что получат от этой затеи больше, чем потратят на ее воплощение. В Службе государственных доходов (СГД) поясняли, что чековая лотерея должна принести в казну государства дополнительные 3 миллиона евро благодаря сокращению количества нечестных торговцев, укрывающихся от налогов.

Стоит отметить, что в Литве чековая лотерея стартовала в ноябре 2017 года. Тогда уже в первую неделю розыгрыша в розыгрыше приняли участие порядка 40 тысяч чеков, большинство из которых оказались чеками за оплату услуг. Первая десятка победителей получили по 200 евро. За месяц проведения лотереи было зарегистрировано 222 тысячи чеков. А первый главный приз в 5 тысяч евро был разыгран в первый рабочий день 2018 года - 2 января.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала