Военные США три часа давили посевы крестьян в Румынии и пугали их выстрелами

© Sputnik / Сергей Степанов / Перейти в фотобанкВоеннослужащие армии США
Военнослужащие армии США - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Американским военным нелегко пришлось на учениях в Румынии: жара, "энергичные комары", крестьянские хозяйства на пути бронетранспортеров и неожиданно сильный противник на советских БТР-80

РИГА, 21 июн — Sputnik. Американские военные на учениях НАТО Saber Guardian - 2019 в Румынии вторглись на бронетехнике в частные угодья, уничтожили часть посевов и напугали крестьян выстрелами. Также в ходе маневров один из военных НАТО получил тяжелые травмы во время ночного прыжка с парашютом, а в одном из уездов опрокинулся автобус с представителями альянса, пишет газета Adevarul.

Военнослужащие, принимавшие участие в масштабных маневрах Saber Guardian, отклонились от утвержденного маршрута и на тяжелой бронетехнике заехали на поле с сельскохозяйственными насаждениями. Инцидент произошел в районе городка Фетешти в уезде Яломица. Фермеры, работавшие в это время на поле, попытались обратиться к солдатам, но те проигнорировали их и продолжали двигаться по насаждениям.

"Около 13:30, когда мы занимались уборкой урожая ячменя, рядом, там, где растут кукуруза и подсолнечник, я услышал грохот и дым, подумав, что там возник пожар. Мы быстро побежали туда и увидели армейские машины, которые выполняли маневры посреди наших культур", - рассказал владелец участка.

Он пояснил, что не знал, что это учения НАТО, никто фермеров заранее о планируемых маневрах не предупреждал. По-настоящему крестьяне запаниковали, когда военные начали выполнять выстрелы холостыми патронами, а услышав грохот, бросились бежать.

Техника НАТО покинула поле только к 17 часам вечера, а все это время военные продолжали учения, никак не реагируя на попытки фермера объяснить им, что это частная собственность.

Фермер в связи с инцидентом обратился в полицию, позже его заверили, что причиненный ущерб будет компенсирован. Пресс-служба румынского Минобороны выпустила официальное заявление по этому поводу.

"В четверг, 20 июня, около 14 часов в районе острова Яломица, во время многонациональных учений Saber Guardian - 2019, военные армии США, которые передвигались с бронетехникой в неблагоприятных погодных условиях, ошибочно пересекли сельскохозяйственную зону, что привело к уничтожению некоторых культур. Эта зона не была включена в согласованный с местными властями и владельцами земельных участков маршрут", - говорится в сообщении.

Расследованием случившегося занимается совместная комиссия Минобороны Румынии и армии США.

"Около 18:30 в мэрии населенного пункта Стелника состоялась встреча представителей комиссии с местной администрацией и владельцами земли для оценки ущерба, определения суммы компенсации и порядка ее возмещения в соответствии с национальным законодательством и действующими двусторонними соглашениями", - заявили в ведомстве.

Газета Adevarul отмечает, что это не первый инцидент с военными НАТО в Румынии. В ходе текущих учений в уезде Бузэу военнослужащий НАТО получил тяжелое ранение в результате ночного прыжка с парашютом, в этом же уезде опрокинулся автобус с представителями альянса.

Непредвиденный враг

Американские военные, которые принимают участие в маневрах в Румынии, столкнулись не только с румынскими крестьянами, но и с местными комарами, которых развелось множество из-за 35-градусной жары и затяжных дождей, иронизирует газета Adevarul.

Военнослужащие 2-го кавалерийского полка на полигоне Чинку, по сценарию учений, должны были защищать позиции от сил противника, которые пытались отрезать область от связи с другими силами НАТО. Роль противника выполняли румынские военные, у которых в распоряжении были советские БТР-80.

Учения Весенний шторм в Эстонии - Sputnik Латвия
Эстонец выстрелом из ружья прогнал военных НАТО со своего огорода

Когда американцы готовились отразить атаку условного противника, на них напали "очень энергичные" насекомые, пожаловался старший сержант Марк Макалвейн. "Вокруг так много комаров, что только на моем лице более 20 укусов", - сказал он.

Также американцы признали, что во время противостояния с румынскими военными им пришлось нелегко, поскольку у тех были преимущества в хорошем знании местности.

"Они использовали свои знания в своих интересах, и наша миссия была довольно сложной", - сказал капитан Даг Макфарланд. Однако хорошее вооружение позволило американским военным справиться с "противником".

Полевые маневры завершатся 24 июня, когда "загорелые и искусанные комарами драгуны" отправятся на свою постоянную базу в городе Вилсек (Германия), заключает газета.

Международные учения НАТО Saber Guardian - 2019 проходят с 3 по 24 июня на территории Болгарии, Венгрии и Румынии. Они координируются Сухопутными войсками США в Европе (USAREUR) и штабом Сухопутных сил Румынии. В Saber Guardian - 2019 принимают участие около 8 тысяч военнослужащих из шести стран - Албании, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Венгрии, Румынии и США. Это крупнейшие учения НАТО на территории Румынии в этом году.

Лента новостей
0