Трухачев: русскоязычных в Латвии выдавливают на обочину общественной жизни

© фото из личного архиваВадим Трухачев
Вадим Трухачев - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Говорить в Латвии, что ты русский, - чем дальше, тем будет себе дороже, уверен эксперт Вадим Трухачев
Трухачев: в Латвии строится этнократия

Содержание русскоязычных СМИ должно быть хорошего качества, однако их существование в Латвии не является здоровым, считает избранный президент Эгилс Левитс.

Эгилс Левитс - Sputnik Латвия
"Отказался говорить по-русски": латвийцы спорят о том, что сказал Левитс
Кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Вадим Трухачев в интервью Sputnik Латвия заявил, что ухудшение отношений между Россией и Западом латышская этнократия использует, чтобы максимально выдавить то, что напоминает о России, прежде всего, русский язык.

Как считает эксперт, в Латвии примут закон, аналогичный украинскому, что при открытии пользователем страницы интернет-СМИ первой должна грузиться версия на латышском языке. 

"В Латвии и дальше будет строиться этнократия, и русский там сможет добиться чего-то, только если он прогнется под латышскую этнократию. Говорить, что ты русский, - чем дальше, тем будет себе дороже. Часть из них не имеет права голоса. Если брать избирателей, то русскоязычный избиратель - примерно каждый четвертый, но это та часть, которой можно пренебречь. Они будут пренебрегать этой частью избирателей, будут дальше выдавливать. Лучше, конечно, из страны, но как минимум - на обочину общественной жизни", - заявил Трухачев.

С 2014 года политика в отношении русскоязычных в Латвии ужесточается, и ничто не говорит о том, что она будет смягчаться, подытожил эксперт.

Лента новостей
0