В Латвию пытались ввезти с Украины вафли с завышенным содержанием трансжиров

© Sputnik / Сергей Аверин / Перейти в фотобанкКондитерская фабрика "Лаконд" в Донецке
Кондитерская фабрика Лаконд в Донецке - Sputnik Латвия
Сотрудники Продовольственно-ветеринарной службы Латвии задержали груз сладостей с Украины с завышенным уровнем трансжиров

РИГА, 21 июн — Sputnik. Во время пограничного контроля сотрудники Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) обнаружили сильно завышенное содержание трансжиров в грузе украинских кондитерских изделий "Вафли со вкусом "пломбир" (производитель "Мир лакомств").

По данным ПВС, уровень трансжиров был завышен более чем в 30 раз. Допустимое содержание трансжиров установлено в четырех из 28 стран ЕС - в Латвии, Дании, Австрии и Венгрии.

​В Латвии содержание разрешенного уровня трансжиров зависит от общей массы жиров в продукте: 2 грамма на 100 граммов жиров, если общая масса жиров в продукте более 20%; 4 грамма на 100 граммов, если общая масса жиров от 3 до 20%, и 10/100, если общая масса жиров ниже 3%.

Сергей Малоземов - Sputnik Латвия
Малоземов: трансжиры делают продукты мертвыми
В ПВС отметили, что предприятие, которое пыталось ввезти груз украинских сладостей в Латвию, может его перенаправить в другие страны ЕС, где пока не установлен допустимый уровень трансжиров в продуктах.

Надо сказать, что работники ПВС уже неоднократно останавливали кондитерские грузы с превышенным уровнем трансжиров. Например, в прошлом году было два таких случая: продукты производства России и Украины, а в этом году уже три раза: два раза были товары производства Украины, а в одном случае груз был российского производства. Продукция предприятий, ранее попадавшихся на превышении уровня трансжиров, подвергается повышенным проверкам на границе.

А со 2 апреля 2021 года ограничения по трансжирам будут введены и в других странах Евросоюза, так как вступит в силу положение ЕС, которое определяет допустимое количество трансжиров в продуктах питания. 

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский