Колташов: странам Балтии гарантировано сокращение населения

© Sputnik / Александр КривошеевЭксперт Василий Колташов
Эксперт Василий Колташов  - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвия, Литва и Эстония должны сами поднять замена борьбы за изменения в своих странах, заявил экономист Василий Колташов
Колташов: странам Балтии гарантировано сокращение населения

В этом веке, по самым оптимистичным прогнозам, население Латвии едва превысит 1,6 миллиона жителей, пессимистичный сценарий предполагает к концу столетия сокращение населения Латвии до 708 тысяч человек, следует из данных свежего доклада о перспективах мирового народонаселения, подготовленного ООН.

Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений, директор института нового общества Василий Колташов напомнил, что страны Балтии не являются самостоятельными в политическом, экономическом и социальном смыслах.

Петерис Звидриньш - Sputnik Латвия
Звидриньш не видит способа выхода Латвии из демографического кризиса
"Это внутренняя периферия ЕС и своего рода сателлиты США, то есть они контролируются из двух зон, их экономика разрушается, и люди покидают страны, естественно, что сокращение населения гарантировано, потому что политический курс этих стран разрушает их естественные экономические связи с Россией. По сути, процветание этих территорий было связано с вхождением в Российскую империю и Советский Союз", - заявил Колташов в интервью Sputnik Латвия.

Тем не менее эксперт видит выход из сложившейся ситуации. Для этого Латвии, Литве, Эстонии надо двигаться в естественном направлении, не в интересах хозяев Прибалтики, в собственных экономических интересах, надо создать политические силы, которые будут выступать за участие в российских проектах с целью оживления экономики, улучшения жизни людей, возможности не собирать клубнику в Ирландии а занимать хорошие позиции, делать свой бизнес.

Лента новостей
0