Беспорядки в Грузии: оппозиция обвиняет власть в продаже родины

© REUTERS / IRAKLI GEDENIDZEАкция протеста у парламента Грузии, 20 июня 2019
Акция протеста у парламента Грузии, 20 июня 2019 - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Около семидесяти человек пострадали в результате ночной акции протеста у здания парламента Грузии

РИГА, 21 июн — Sputnik. "Протокольная ошибка" на Межпарламентской ассамблее православия в Грузии спровоцировала масштабные беспорядки в столице, сообщает Sputnik Грузия.

Протесты начались после того, как вчера утром в кресле председателя парламента Грузии оказался российский депутат, представитель Коммунистической партии Сергей Гаврилов, который приехал в Тбилиси для участия в Межпарламентской ассамблее православия, президентом Генассамблеи которой является.

Оппозиционеры обвинили власти Грузии в продаже родины и потребовали отставки главы парламента Ираклия Кобахидзе, главы МВД Георгия Гахария, а также назначения внеочередных парламентских выборов.

Около семи часов вечера перед парламентом Грузии началась акция протеста. Митингующие стали напирать на кордон полиции, а также применять силу против них, чтобы прорваться в здание. В полночь, после того как призывы соблюдать закон и не устраивать беспорядки не дали результатов, силы МВД начали применять слезоточивый газ и резиновые пули.

Примерно до двух часов ночи противостояние между митингующими и полицией велось напротив парламента Грузии. К утру силы МВД начали вытеснять протестующих, которые по дороге вооружались палками и пытались устроить баррикады из мусорных баков и скамеек, в направлении станции метро. Оппозиция призвала сторонников возобновить акцию протеста в семь часов вечера в пятницу.

В результате противостояния по последним данным, пострадали 30 участников акции и 39 полицейских. Среди них есть журналисты, в том числе работники телекомпаний TV Pirveli, Rustavi2 и Первого канала. По данным СМИ, задержаны около ста человек.

Заседание Межпарламентской ассамблеи православия было сорвано, его участники покинули Грузию.

В страну срочно вернулись президент Грузии Саломе Зурабишвили, которая находилась с рабочим визитов в Беларуси, и председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе, находившийся с официальным визитом в Азербайджане.

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе обвинил в организации протестов оппозицию.

"Деструктивные политические силы воспользовались искренним протестом нашего народа и вышли за конституционные рамки. Со стороны реваншистской оппозиции имела место организация группового насилия, они штурмовали парламент Грузии, и все общество в прямом эфире увидело, как они осуществляли насилие над полицейскими", - заявил Бахтадзе на брифинге.

Президент Зурабишвили опубликовала на своей странице в Facebook заявление, в котором называет Россию "врагом и оккупантом" и обвиняет в протестах Кремль.

"Произошедшее сегодня (инцидент в ходе визита российской делегации — ред.) — большое преступление, факт, оскорбляющий достоинство страны. Но это ни в коем случае не оправдывает искусственно поднятую волну, антигосударственные действия, попытки войти в парламент и совершить государственный переворот", — говорится в заявлении главы государства.

Член Совета Федерации РФ Алексей Пушков прокомментировал слова президента Грузии. По его словам, виновата не Россия, а сама Зурабишвили, которая, видимо, имеет низкий авторитет в обществе.

​"Выступления в Грузии — дело рук радикалов, а президент этой страны обвиняет в них Россию. Г-жа Зурабишвили, вероятно, не справляется с функциями президента и имеет низкий авторитет в обществе, если допускает такие безобразия. Россия же здесь ни при чем. Нечего на зеркало пенять", — написал он на своей странице в Twitter.

 

Лента новостей
0