"Он огромный": черный гриф снова прилетел в Латвию

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Редкий черный гриф был замечен в небе над селом Вецумниеки Бауского района: похоже, птица обосновалась в Латвии

РИГА, 20 июн — Sputnik. Черного грифа - эту редчайшую птицу - снова увидели в небе Латвии. Грифа заметила Тереза Стенцлава, которая поспешила поделиться своими впечатлениями с порталом Mixnews.

"Над домом летал. Он огромный, сначала даже испугались. Когда летит, вид впечатляющий", - рассказала она.

Черный гриф занесен в Красную книгу. Эта птица является одним из крупнейших пернатых хищников на Земле. Длина черных грифов достигает 120 сантиметров, размах крыльев доходит до 300 сантиметров. Весить птицы могут от 4 до 14 килограммов.

Птица также была замечена в Латвии 13 июня. Тогда сотрудники Рижского зоопарка смогли запечатлеть, как черный гриф реет в небе страны.

​Кроме того, 4 июня пернатый хищник пролетал над Скрундским краем.

Одному из пользователей Facebook посчастливилось заснять птицу на земле. Счастливчиком оказался фотограф Гатис Вилбрантс. Фотографии черного грифа получились крайне живописными.

"Эффектная птица, огромная, благородная. Это большая радость, спасибо за встречу!" - поделился Вилбрантс.

Тогда орнитологи предположили, что черный гриф отправился в Латвию из-за жары. До этого птицу видели в стране вне зоопарка 10 лет назад.

Зато в зоопарках Латвии черные грифы живут и даже заводят потомство. В 2018 году в европейских зоопарках родились только четыре птенца черных грифов, и два из них - в Латвии: один в Рижском зоопарке, а другой в филиале Cīruļi.

Как писал Sputnik Латвия, один из выведенных в Латвии птенчиков, в рамках программы "Большие Балканы" в 2018 году даже отправился в Болгарию, чтобы принять участие в проекте "Светлое будущее черных грифов". Одновременно в Болгарию приехали два черных грифа из Остравского зоопарка в Чехии: Острава и Боян, названный так в честь знаменитого болгарского зоолога Бояна Петрова.

В рамках программы "Светлое будущее черных грифов" птиц селят на адаптационной платформе в восточной части Балканских гор, обеспечивая системой слежения, которая позволяет следовать за ними на воле. Во время адаптации птиц подкармливают и наблюдают за ними издалека, чтобы они привыкли к дикой природе. Затем грифов выпускают на свободу.

Лента новостей
0