Правосудием и не пахнет: Вышинский назвал свое дело позором для Украины

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкРуководитель портала "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский на заседании Подольского районного суда Киева
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский на заседании Подольского районного суда Киева - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глупо судить журналиста за его профессиональную деятельность, ставя во главу угла политические цели, подчеркнул Кирилл Вышинский

РИГА, 19 июн - Sputnik. Руководитель портала "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский уверен, что процесс против него имеет не правосудный, а политический характер.

Адвокат Андрей Доманский (слева) и руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский на заседании в Херсонском апелляционном суде, 23 октября 2018 - Sputnik Латвия
Кирилл Вышинский: незаконное задержание
"Дело носит политический характер. Здесь нет стремления восстановить истину и наказать виновных. Четыре года никого не волновало, что мы якобы систематически разрушали украинское государство. Мотив моего задержания, цель была абсолютно политическая", - заявил Вышинский в интервью агентству Ruptly.

Журналист подчеркнул, что экспертиза не обнаружила в опубликованных на портале текстах призывов к изменению государственного строя и границ Украины, на которых построено обвинение.

Вышинский указал, что прежним киевским властям нужно было держать его в заключении, чтобы "шантажировать возможным обменом".

"Надеюсь, что люди, которые пришли к власти на Украине, более трезвомыслящие и понимают, что мое дело позорит страну. Глупо судить журналиста за его профессиональную деятельность, ставя во главу угла политические цели", - подчеркнул Вышинский.

Интервью сопровождалось давлением со стороны сотрудников правоохранительных органов Украины, которые настаивали, чтобы Вышинский немедленно прекратил говорить и покинул зал суда.

Вину не признал

Накануне в Киеве состоялось очередное заседание по делу Вышинского. Подольский районный суд украинской столицы 10 июня завершил чтение обвинительного акта в отношении журналиста. Вышинский не признал вину по оглашенному обвинению, попросив суд разъяснить ряд непонятных ему тезисов, заложенных в акте.

"Даже суд не смог их разъяснить, поскольку они также не понимают, что имела под этим в виду сторона обвинения", — заявил РИА Новости адвокат журналиста Андрей Доманский.

По его словам, со стороны суда прозвучало замечание, что им самим интересно будет узнать, на что будет ссылаться обвинение при доказательстве вины Вышинского.

Генеральный директор МИА Россия сегодня Дмитрий Киселев - Sputnik Латвия
Киселев подсказал Киеву лучший жест в отношении журналиста Вышинского
Новое заседание по делу Вышинского запланировано на 3 июля. Обвинение будет просить продлить срок содержания под стражей, предположил Доманский, а защита, по его словам, может обратиться к суду с просьбой изменить меру пресечения журналисту на домашний арест.

"Все будет зависеть от того, как суд расценит те риски, на которые будет ссылаться сторона обвинения", — пояснил адвокат.

Доманский надеется, что "в связи с сегодняшними изменениями политики в стране" суд постарается уйти от политических заказных дел, к которому относится и процесс против Вышинского.

Дело Вышинского

Кирилл Вышинский был задержан в Киеве в мае прошлого года, в редакции портала "РИА Новости Украина" проведен обыск. Журналисту предъявили обвинение в госизмене и в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса, ему грозит до 15 лет лишения свободы. Вышинский находится в заключении более года.

© Sputnik/RUPTLYЖурналист Вышинский. По существу дела
Правосудием и не пахнет: Вышинский назвал свое дело позором для Украины - Sputnik Латвия
Журналист Вышинский. По существу дела

Президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что Вышинский был арестован за профессиональную деятельность, и назвал такую ситуацию беспрецедентной. В ОБСЕ выразили серьезную обеспокоенность действиями Киева, призвав к освобождению журналиста. Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

Лента новостей
0