Американист объяснил, зачем США навязывают кредиты Прибалтике

© SputnikКонстантин Блохин
Константин Блохин - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Под прикрытием избавления от российской "зависимости" США ищут в Европе источники финансирования своего военно-промышленного комплекса, подчеркнул эксперт Константин Блохин
Блохин объяснил, зачем США навязывают кредиты Прибалтике

В конгресс США поступил законопроект о кредитовании военных нужд отдельных стран НАТО для снижения их "зависимости" от России. Документ предполагает выдачу европейским странам средств под проценты для закупки американского вооружения.

Американист-политолог, эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин заявил в эфире радио Sputnik, что таким образом США пытаются убить двух зайцев одним выстрелом, поставив Европу не только в военно-политическую, но и экономическую зависимость.

Разгрузка американской военной техники в порту Бремерхафен в Германии - Sputnik Латвия
США зазывают Прибалтику в кредитное рабство: "главное - ослабить Россию"
"США декларируют намерение снизить зависимость стран Балтии от России, но ставят их в зависимость от себя. Очевидно, что никакой зависимости от РФ у них нет и быть не может - члены НАТО связаны военно-политическим альянсом. Цель ясна - повысить зависимость от Соединенных Штатов, чтобы именно эти страны стали финансировать и усиливать военно-промышленный комплекс США", - сказал Блохин.

Поскольку кредиты будут выдаваться на закупку именно американских вооружений, усилится не только военно-политическая, но и экономическая зависимость Европы от США, подчеркнул эксперт.

Лента новостей
0