Съемки голливудского фильма могут дорого обойтись Таллину и Эстонии

Подписаться на
Министерство культуры Эстонии хочет использовать 5 миллионов бюджетных денег для компенсации части расходов Warner Bros на съемки фильма Кристофера Нолана

РИГА, 19 июн — Sputnik. Съемки фильма кинокомпании Warner Bros в Таллине могут не только прославить эстонскую столицу на весь мир, но и доставить серьезные неприятности жителям города и дорого обойтись бюджету страны, пишет Sputnik Эстония.

Этим летом столица Эстонии стала одной из площадок, на которой проходят съемки нового фильма под рабочим названием Tenet известного голливудского режиссера Кристофера Нолана. Действие фильма происходит "в мире международного шпионажа", в Таллине будет снята самая большая экшен-сцена фильма.

На фото - Кристофер Нолан и его команда прибыли в Таллин на съемки.

​Незадолго до прибытия группы Warner Bros в Таллин появились сообщения о возможном закрытии на один месяц из-за съемок одной из важнейших транспортных артерий эстонской столицы - улицы Лаагна. В частности, из-за этого будет практически отрезан от центра города один из крупных районов столицы. Также съемочная группа планирует закрывать на какое-то время для движения транспорта и другие улицы.

При этом, как рассказал Sputnik Эстония мэр Таллина Михаил Кылварт, никаких предварительных договоренностей с городскими властями съемочная группа не достигла.

"То, что съемочная группа посчитала возможным приехать сюда, не получив письменное согласование своих планов, мне сложно это комментировать. Либо это неумение организации вопросов со стороны местных партнеров Голливуда, либо это уверенность в том, что такого уровня режиссер способен согласовать любые условия. Но это не так", — заверил мэр.

"Мы почувствовали в переговорах на первых стадиях, что условия выдвигаются в достаточно ультимативном формате. Но полагаю, что не в любой стране мира и не в любом городе возможно приехать и выдвинуть свои условия", — подытожил Кылварт.

Будут ли закрыты городские улицы, когда и на какое время - до сих пор неясно.

При этом уже известно, что министерство культуры Эстонии хочет использовать 5 миллионов бюджетных денег для компенсации части расходов Warner Bros на съемки фильма.

Речь идет об учрежденном при фонде Film Estonia компенсационном механизме, который предполагает возвращение 30% расходов, которые киностудия несет при съемках в Эстонии. Съемки в Таллине обойдутся Warner Bros в сумму около 16,5 миллиона евро, из которых Film Estonia должен компенсировать 5 миллионов. Заявка от кинокомпании уже поступила в фонд.

Впрочем, деньги будут выплачены только при определенных условиях - например, некоторая сумма должна пойти на оплату нанимаемой в Таллине рабочей силы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала