Родители поставили парты у кабмина и потребовали денег на ремонт школы

© Sputnik / Sergey MelkonovФлаг Латвии на здании Кабинета министров
Флаг Латвии на здании Кабинета министров - Sputnik Латвия
Алойской средней школе Аусеклиса отказали в кредите на ремонт здания; родители учеников не хотят повторения истории Maxima

РИГА, 19 июн — Sputnik. Родители учеников Алойской средней школе Аусеклиса провели пикет у дверей кабинета министров и потребовали выдать кредит на ремонт школы, сообщает Русское вещание LTV7.

В школе Аусеклиса учатся 267 детей, однако здание находится в аварийном состоянии, поэтому обучение пришлось перенести в фойе спортивного зала, гардероб и помещения для отдыха.

"Учиться, конечно, можно, но это неудобно. Под конец дня не хватает воздуха, последние уроки прогуливают из-за этого. Это наша школа переживала весь год. Обстоятельства ужасные, скажу как есть", - рассказывает ученик школы Аусеклиса Давис Даниелс Вилдиньш.

Школе на ремонт нужно почти полтора миллиона евро. Деньги планировалось взять в долг в Госкассе.  Но из-за опасений по поводу возможных нарушений при перестройке школы правительство Латвии на прошлой неделе внезапно решило исключить ее из списка проектов, на которые местные власти могут в этом году в порядке исключения взять заем в Госкассе.

В ответ родители учеников поставили парты возле здания кабинета министров, чтобы показать, в каких условиях учатся их дети.

"Мы хотим безопасную, соответствующую Сатверсме школу. Мы просим одолжить денег, мы не просим их подарить. Мы не хотим, чтобы наша школа была очередной историей Maxima. Вот это, например, кусок потолка в нашей школе. А сейчас мой сын учится в коридоре, в фойе около дверей кабинета директора. Мы приехали с партами, чтобы показать, что мы как бы и здесь можем учиться. Ничего не мешает, просто машины едут мимо. Разве это правильно?" - говорит мама ученика школы Аусеклиса, участница пикета Инесе Вейнберга.

К участникам пикета вышли министр образования Илга Шуплинска и министр финансов Янис Рейрс, сообщается в Facebook городской думы.

Рейрс выступил на стороне Алойского края и заявил, что ученики не должны быть заложниками нынешней ситуации и не должны страдать в результате предполагаемого незаконного поведения.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский