"Латыши такие нетолерантные": всемирный день беженцев Латвия отметила в своем стиле

© Sputnik / Sergey MelkonovЛиелвардский пояс - элемент национального латышского костюма
Лиелвардский пояс - элемент национального латышского костюма - Sputnik Латвия
Кто бы мог подумать, что на защиту мигрантов встанут Центр исследования и музей "Латыши в мире", министерство культуры Латвии, Всемирное объединение свободных латышей, Государственный фонд культурного капитала и Музей оккупации

Латвия достойно подошла к дате 20 июня - Всемирному дню беженцев (до 2000 года эта дата носила название "Международный день африканских беженцев"), провозглашенному Генеральной ассамблеей ООН.

Бюро по борьбе с коррупцией (KNAB) проводит сразу в нескольких министерствах (культуры, благосостояния и внутренних дел) проверки, поскольку есть все основания полагать, что европейские деньги, предназначенные на разные программы интеграции и помощи беженцам, попросту разворовывались чиновниками.

Латыши такие нетолерантные

Непонятно также, чем кончится история с одиннадцатью сирийцами, которым Латвия в свое время присвоила статус альтернативных - временных - беженцев, а те вместо того, чтобы "адаптироваться" в стране, перебрались в Германию, где жить проще и пособия выше. Однако Германия отослала сирийцев обратно в Латвию, и тут теперь не знают, что с ними делать.

Беженцы с Ближнего Востока у выставочного центра в Гамбурге - Sputnik Латвия
Массовые депортации в Латвию: Германия возвращает сирийских беженцев

Сейчас сирийцев временно поселили в Центр размещения задержанных иностранцев "Муцениеки": крышу над головой им пока предоставили, но кормить отказываются - на это не полагается денег. Те деньги, которые выделялись для адаптации беженцев, уже "грамотно освоены" чиновниками. Дополнительных средств больше нет. И вообще Латвия к беженцам относится толерантно лишь тогда, когда на них выделены европейские средства.

Если же говорить о статистике, то, по данным Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ), цифры следующие. Два года назад Латвия обязалась принять по программе перемещения 531 человека из лагерей беженцев в Италии, Турции, Греции. Вначале сюда приехало 346 беженцев, потом, уже в 2018 году, прибыли оставшиеся, ищущие убежища, на которых ЕС выделила специальное финансирование, затем страна бонусом взяла еще 47 человек. Меньше беженцев приняли в ЕС только Эстония и Лихтенштейн.

Теперь, как сообщают в УДГМ, наблюдается явная тенденция к сокращению числа беженцев в Латвии, поскольку ЕС на них выделяет все меньше средств. Да и в латвийском обществе очень неоднозначно относятся к появлению в стране беженцев из Африки и наиболее бедных азиатских регионов. Причем, уже по данным Центрального статистического управления, в Латвии к беженцам намного более терпимо относятся русскоязычные жители нежели коренное население - латыши.

© Sputnik / Sergey MelkonovЭкспонаты музея латышских беженцев
Латыши такие нетолерантные: всемирный день беженцев Латвия отметила в своем стиле - Sputnik Латвия
Экспонаты музея латышских беженцев

Игра со старым чемоданом

И тут вдруг, кто бы мог подумать, на защиту мигрантов встал Центр исследования и музей "Латыши в мире". Накануне Всемирного дня беженцев в одном из зданий этой организации в Вецриге на Калею, 57, состоялась своего рода интерактивная игра, которая так и называлась "Беженцы".

На самом деле, никакой игры в привычном нам понимании в Вецриге не происходило. Слово просто модное, и под него проще получить спонсорские деньги, поэтому его и использовали в анонсе мероприятия, запланированного на 19 июня.

Реально все было до банальности просто: вначале в одной комнате рассказывали о тяготах жизни латышей за границей после 1944 года, а потом в другой - показали предметы, с которыми, собственно, те и бежали. Детям (если бы они, конечно, в самый разгар школьных каникул пришли на Калею, 57) дали бы чемоданы, набитые разными старыми вещами и предложили бы пройтись по разным комнатам. Так молодые люди символично почувствовали бы себя в шкуре латышских беженцев, кочевавших из Латвии, через Балтийское море и дальше - по всему свету.

© Sputnik / Sergey MelkonovЛатвия отметила Всемирный день беженцев
Латыши такие нетолерантные: всемирный день беженцев Латвия отметила в своем стиле - Sputnik Латвия
Латвия отметила Всемирный день беженцев

В финале детей бы ждали в комнатке бабушки и дедушки - дети реальных латышских беженцев. Они бы учили школьников своими руками изготавливать поделки, по которым, как заявлено в правилах игры, можно "определить национальную идентичность". Например, детей научили бы, как из соломы свастику сплести или корзину с национальной символикой. В общем, все, что нужно для жизни в XXI веке.

И никто, в общем-то, и не скрывал, кто именно были те самые латышские беженцы, уплывавшие на лодках через Балтику в 1944 и 1945 годах. Бежали в основном семьи тех, кто воевал в составе Waffen SS гитлеровских войск. Очень многие латышские солдаты вермахта, когда поняли, что армия Третьего рейха проигрывает, дезертировали, потом скрывались по лесам и поселкам, забирали свои семьи и бежали из Латвии, которую освобождали советские войска.

Правда, в День беженцев посетителей (ни молодых, ни каких-нибудь других) на Калею, 57, почти не было: поэтому свои рассказывали своим о своей, как говорится, "вечной боли". Такой как бы национальный корпоратив людей, так или иначе связанных с организацией "Латыши в мире".

© Sputnik / Sergey MelkonovЛатвия отметила Всемирный день беженцев в своем стиле
Латыши такие нетолерантные: всемирный день беженцев Латвия отметила в своем стиле - Sputnik Латвия
Латвия отметила Всемирный день беженцев в своем стиле

Однако под эту "игру" удалось получить финансирование от весьма непростых организаций: Министерства культуры Латвии, Всемирного объединения свободных латышей, Государственного фонда культурного капитала (того самого, который несколько лет назад проверяло Бюро по борьбе с коррупцией по подозрению в отмывании миллионов от упомянутого выше Минкульта), Латвийского музея оккупации. Также поддержали мероприятие структуры ООН, занимающиеся странами Восточной Европы. Как говорится, не слабо.

Корочка хлеба

В соседней комнатке работает музей, экспозиция которого, мягко говоря, небогата. Вот - старый чемодан латышского беженца, вот - старая шапочка рыбака, который на своей лодке перевозил беженцев через Балтику, в основном, на остров Готланд. А вот - потертый старый поясок весь в свастиках. Рядом расположился керамический горшок, из которого ели беженцы. Было и еще несколько нехитрых предметов, показывавших, как тяжело им беженцам жилось, например, в Латинской Америке или Австралии.

© Sputnik / Sergey MelkonovРжаной хлеб 70 лет хранился у семьи беженцев из Латвии
Латыши такие нетолерантные: всемирный день беженцев Латвия отметила в своем стиле - Sputnik Латвия
Ржаной хлеб 70 лет хранился у семьи беженцев из Латвии

Заведующая бюро "Латыши в мире" Марианна Аулицане показала экспозицию "Хлеб из дома". Тут, как говорится, наше все. В коробочке были засохшие кусочки хлеба, которым более семидесяти лет. Корочку хлеба увезла в Австралию из дома семья - дочь с отцом-легионером. Хлеб засох, его выбрасывать не стали, и потом уже пожилая дочь передала его в упомянутый музей.

Руководитель игрового проекта Арта Савдона рассказала, что одна из целей этого мероприятия, приуроченного ко Всемирному дню беженцев, показать жителям Латвии, как непросто было латышам в 1944-м, чтобы они более терпимо относились к тем, кто теперь ищет убежища.

"Мы предлагаем задуматься о тех беженцах, которые сейчас переплывают моря на лодочках. Ведь как раньше было страшно! Латыши -взрослые и дети, садились в хрупкие деревянные лодочки и ночью, когда дул ледяной ветер, переплывали Балтийское море по высоким волнам. Такую лодку ветер и волны легко могли перевернуть", - рисовала Арта жуткую картину.

© Sputnik / Sergey MelkonovЗаведующая бюро "Латыши в мире" Марианна Аулицане и руководитель игрового проекта Арта Савдона
Латыши такие нетолерантные: всемирный день беженцев Латвия отметила в своем стиле - Sputnik Латвия
Заведующая бюро "Латыши в мире" Марианна Аулицане и руководитель игрового проекта Арта Савдона

На латышском Дне беженцев они чужие

Почетным гостем встречи был Улдис Нейбургс - тот самый исследователь Музея оккупации, что ранее принял участие в откровенном издевательстве над экспозицией мемориального комплекса лагеря в Саласпилсе. Он своим людям прочел лекцию о бежавших за границу латышах в 1944 и 1945 годах.

Еще в этот день можно было купить со скидкой книгу NYET, NYET, SOVIET! - "Рассказы о латышских политических демонстрациях в вынужденной ссылке на чужбине". "Нет, нет, Совет!" стоила 7 евро.

© Sputnik / Sergey Melkonov"Nyet Nyet Soviet" - рассказы о латышских политических демонстрациях в вынужденной ссылке на чужбине
Латыши такие нетолерантные: всемирный день беженцев Латвия отметила в своем стиле - Sputnik Латвия
"Nyet Nyet Soviet" - рассказы о латышских политических демонстрациях в вынужденной ссылке на чужбине

И вот что интересно. Вспоминая латышских беженцев Второй мировой, напрочь забыли о тех латвийских евреях, которые успели уйти от немецкой армии. Их, между прочим, приняли в СССР, им помогли добраться до самого безопасного тыла - до городов Узбекистана. Они смогли выжить и в 1945 году вернуться в Латвию. Но об этом все дружно промолчали. Они чужие на латышском Дне беженцев…

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский