Латвийские домохозяйства в пятерке самых неблагополучных в ЕС

© Artis PupinsДом в Латвии
Дом в Латвии - Sputnik Латвия
Латвия по уровню реального индивидуального потребления на душу населения находится на одном месте с Румынией, самой благополучной страной Балтии по этому показателю является Литва

РИГА, 19 июн — Sputnik. Латвия вошла в пятерку стран Евросоюза с наиболее низким уровнем реального индивидуального потребления (AIC) на душу населения, характеризующим благосостояние домохозяйств. В балтийской стране AIC, выраженный в стандартах паритета покупательской способности, на 30% ниже среднего по ЕС, сообщает Евростат.

Фактическое потребление жителей составляют товары и услуги независимо от того, платили ли за них домохозяйства, или власть, или неправительственные организации.

Самый низкий уровень реального индивидуального потребления в Болгарии – на 44% меньше, чем в среднем по ЕС. Далее в списке антилидеров идут Венгрия и Хорватия, там показатель на 40% ниже среднего по Евросоюзу. У Румынии и Латвии одинаковый уровень AIC – на 30% ниже среднего, в Эстонии – на 26% ниже среднего по ЕС.

Мужчина у мусорного контейнера - Sputnik Латвия
"До чего народ довели": рижанка в шоке от роющихся в мусорниках людей

Самой благополучной страной в ЕС по уровню AIC оказался Люксембург – уровень реального индивидуального потребления там на 32% выше среднего по ЕС, на втором месте Германия (+20%). В Австрии, Дании, Великобритании, Нидерландах, Финляндии, Бельгии, Швеции и Франции уровень реального индивидуального потребления на 5-15% выше среднего по ЕС.

Еще в 13 странах-членах Евросоюза показатель AIC либо равен среднему, либо ниже среднего в пределах 25%. В Италии, Кипре, Ирландии, Испании и Литве AIC ниже среднего по ЕС в пределах 10%. В Чехии, Португалии и Мальте – ниже на 10-20%, в Польше, Словении, Словакии и Греции – ниже на 20-20%.

Министр внутренних дел Сандис Гиргенс - Sputnik Латвия
Министр: в Латвии тотальная бедность, хватит выбивать налоги из "мелочевки"

Согласно данным Центрального статистического управления Латвии, в 2018 году нетто-зарплату (после уплаты налогов) размером до 450 евро получало 30,5% трудящихся. Более половины (16,9%) получали лишь минимальную зарплату или даже меньше. 34,4% трудоустроенных получали на своем основном месте работы от 450 до 700 евро в месяц. 25,7% зарабатывали от 700 до 1400 евро в месяц "чистыми", а зарплата в 1400 евро и выше была лишь у 4,1% работающей части населения Латвии.

По данным латвийского отделения Европейской сети по борьбе с бедностью EAPN-Latvia, в смысле борьбы с бедностью Латвия занимает в Европе третье место с конца, и в последние годы разрыв между богатыми и бедными только увеличился. С 2012 года, когда Еврокомиссия рекомендовала обратить внимание на эти вопросы, ни одно правительство этого не сделало, отметила председатель правления EAPN-Latvia Лайла Балга.

"Причиной этому стали неудачная социальная и экономическая политика Латвии, а также большие проблемы в стране с нецелесообразной растратой финансовых средств", — рассказала Балга.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский