Йоффе: задержание Платини - это прорыв в футбольном мире

© из личного архива Михаила ЙоффеВице-президент Международной ассоциации русскоязычных адвокатов Михаил Йоффе
Вице-президент Международной  ассоциации русскоязычных адвокатов Михаил Йоффе - Sputnik Латвия
Подписаться на
Футбол, как и другие виды спорта, превратился в бизнес, отметил вице-президент Международной ассоциации русскоязычных адвокатов Михаил Йоффе
Йоффе: задержание Платини - прорыв и сенсация в футбольном мире

Бывший президент УЕФА Платини был задержан в офисе Антикоррупционного управления судебной полиции в пригороде Парижа Нантере и взят под стражу в рамках расследования дела о коррупции при определении места проведения чемпионата мира по футболу 2022 года, который достался Катару, сообщил французский портал Mediapart.

Позже СМИ уточнили, что Платини был задержан для дачи свидетельских показаний, в том числе по выборам места проведения чемпионата Европы по футболу 2016 года.

Президент УЕФА Мишель Платини и президент ФИФА Йозеф Блаттер - Sputnik Латвия
Блаттер и Платини: восемь лет футбола не видать
"Мишеля Платини сейчас допрашивают под стражей только по техническим причинам. Это не арест, а дача показаний в качестве свидетеля, чего требуют следователи. Платини ведет себя спокойно, отвечает на все вопросы, в том числе на те, что касаются процесса выбора хозяев Евро-2016, по которому он предоставил полезные объяснения. Он абсолютно уверен в своем будущем", - цитирует заявление представителей Платини АФП.

Вице-президент Международной ассоциации русскоязычных адвокатов Михаил Йоффе назвал задержание Платини сенсацией и прорывом в футбольном мире. 

"Футбол, как и многие другие виды спорта, наша жизнь, превратился в бизнес. Поскольку проведение чемпионатов мира связано с оборотом очень больших сумм. Поэтому многие государства борются за проведение чемпионатов мира именно с экономической целью, используют в том числе и незаконный способ в виде дачи взятки тому лицу, от решения которого зависит выигрыш в этом тендере", - заявил Йоффе в эфире радио Sputnik.

Юриста не может не радовать, что преступление расследуется, несмотря на то, сколько лет уже прошло, но, с другой стороны, дело идет медленно и теряет актуальность.

Йозеф Блаттер, возглавлявший ФИФА с 1998 года, в начале июня 2015 года на фоне коррупционного скандала объявил об уходе со своего поста. Платини возглавлял УЕФА с 2007 по 2015 год и был отстранен от должности в связи с расследованием о коррупции в ФИФА. Швейцарское федеральное бюро юстиции осенью 2015 года открыло дело против Блаттера по подозрению в незаконном переводе в 2011 году двух миллионов швейцарских франков Платини.

Арбитражная палата комитета по этике ФИФА в декабре 2015 года отстранила обоих чиновников на восемь лет. В феврале 2016 года срок отстранения был сокращен до шести лет. Платини и Блаттер подали апелляции в Спортивный арбитражный суд (СAS), в итоге дисквалификация первого была сокращена до четырех лет, а прошение второго отклонено.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала