РФ такого не простит: в Латвии боятся последствий сноса памятника Освободителям

© Sputnik / Sergey MelkonovВозложение цветов к памятнику Освободителям Риги 9 мая 2019 года
Возложение цветов к памятнику Освободителям Риги  9 мая 2019 года - Sputnik Латвия
Подписаться на
В случае сноса памятника Освободителям Россия окончательно закрыла бы транзит грузов через Латвию, заявил депутат Даугавпилсской гордумы Михаил Лавренов

РИГА, 18 июн — Sputnik. Снос памятника Освободителям Риги внес бы еще больший раскол между латышами и русскоязычными и исключил бы любые возможности сотрудничества с Россия, потому что Москва бы такого не простила, считает депутат Даугавпилсской городской думы Михаил Лавренов, об этом он заявил в интервью Gorod.lv.

Возложение цветов к памятнику Освободителям Риги в День скорби - Sputnik Латвия
Посольство РФ пригласят в Сейм обсудить возможный снос памятника Освободителям

На прошлой неделе большинство депутатов Сейма поддержали опубликованную на портале Manabalss петицию о взрыве/демонтаже памятника Освободителям в Риге. Она будет передана на рассмотрение комиссиям по иностранным делам, а также образованию, науке и культуре. За то, чтобы дать петиции ход, проголосовали 45 депутатов, против – 30. В пользу этого решения проголосовали и соучредитель Латгальской партии Алдис Адамович и представители Даугавпилсского края Янина Ялинска (СЗК), Янина Курсите (KPV LV). Ожидается, что рассмотрение вопроса на комиссиях начнется осенью этого года.

По мнению Лавренова, демонтаж памятника в Пардаугаве стал бы покушением на один из святых символов русскоязычных в Латвии и еще больше расколол бы общество.

"После сноса памятника Освободителям живущие в Латвии русские будут еще больше противопоставлять себя латышам, а латыши -и наоборот русским. Такое впечатление, что правящие делают все возможное, чтобы подтолкнуть народ к гражданской войне", - заявил Лавренов.

Также, по его словам, снос монумента поставил бы крест на сотрудничестве Росссии и Латвии.

"Россия такого Латвии не простит никогда. Скорее всего, после сноса памятника Российская Федерация окончательно закроет вопрос с транзитом через территорию Латвии. Тем более что в последнее время она усиленно развивает свои мощности в Усть-Луге", - заявил Лавренов.

Также он выразил опасения, что в случае, если Сейм Латвии, несмотря на договор с РФ, примет решение о демонтаже монумента, та же участь может постигнуть и другие мемориальные сооружения в честь советских воинов на территории Латвии.

"Можно быть уверенным, что правящие партии, после сноса памятника в Риге, осмелеют и возьмутся за Мемориал Освободителям в Даугавпилсе", - сказал Лавренов.

Ранее в связи с инициативой о демонтаже памятника Освободителям Риги уже высказались и МИД России, и МИД Латвии.

Российское министерство 14 июня на официальном сайте разместило комментарий заместителя директора департамента информации и печати МИД России Артема Кожина. В нем говорится о том, что российская сторона обеспокоена рассмотрением в Сейме Латвии вопроса о демонтаже памятника советским воинам-освободителям Риги от фашистов. В МИД напомнили, что инициатива идет вразрез с обязательствами официальной Риги по соглашению между правительствами РФ и Латвии от 30 апреля 1994 года по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров РФ и членов их семей, проживающих на территории Латвии. "Обращаем внимание на то, что статья 13 упомянутого документа обязывает латвийскую сторону "обеспечивать уход, благоустройство и сохранность мемориальных сооружений" в Латвии", - говорится в комментарии.

Снос здания - Sputnik Латвия
В Латвии вынесли приговор русским: Линдерман об уничтожении памятника Освободителям

Со своей стороны, латвийский МИД, разъясняя ситуацию, заявил, что Латвия без согласия России не может снести памятник Освободителям Риги, не нарушив международные обязательства, даже если Cейм примет решение о демонтаже.

"В данной ситуации важен принцип соблюдения международных обязательств, который был закреплен 13 января 1994 года в законе "О международных договорах Латвийской Республики". Тринадцатая статья этого закона указывает, что "если в международном договоре, который одобрил Сейм, предусмотрены иные условия, чем в законодательных актах Латвийской Республики, то применяются условия международного договора". Кроме того, 27-я статья Венской конвенции 1969 года гласит: "Участник не может ссылаться на требования национальных правовых норм, чтобы оправдать несоблюдение договора", - пояснил представитель МИД Янис Бекерис.

Также министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс сообщил в комментарии газете Diena, что хотя памятник не упоминается ни в одном конкретном договоре между Россией и Латвией, в 1997 году, когда предпринимались попытки инициировать его снос, между МИД России и Латвии состоялся интенсивный обмен нотами. В этой дипломатической переписке обе стороны подтвердили, что мемориал является охраняемым в понимании статьи 13 закона от 1994 года.

Он также отметил, что неправильно считать, что если завтра латыши проснутся и увидят, что "сооружения в Пардаугаве больше нет", то это будет означать, что люди перестанут собираться там праздновать День Победы 9 мая и вообще станут смотреть на эту дату по-другому.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала