Дании выставят счет за возможные убытки из-за задержки "Северного потока - 2"

© © Nord Stream 2Трубы для строительства газопровода "Северный поток-2"
Трубы для строительства газопровода Северный поток-2 - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Компания Nord Stream 2 AG уже намекнула, что инвестиции в газопровод сделаны и задержки в прокладке из-за согласования маршрута с Данией могут обернуться убытками, которые придется компенсировать

РИГА, 18 июн — Sputnik. Дании, возможно, придется компенсировать убытки, которыми грозит задержка согласования маршрута газопровода "Северный поток — 2", заявил член правления "Газпрома" Сергей Кузнец, передает Прайм.

"У них есть ответственность, которая рано или поздно может возникнуть. Насколько я знаю, компания Nord Stream 2 AG намекнула, что инвестиции уже сделаны и задержки в прокладке из-за согласования маршрута газопровода могут обернуться убытками, которые рано или поздно придется компенсировать", — сказал Кузнец.

Владимир Брутер - Sputnik Латвия
Брутер: легче построить "Северный поток - 2" в обход Дании, чем согласовывать

В свою очередь, глава "Газпром экспорта", зампред правления "Газпрома" Елена Бурмистрова заявила, что российский холдинг рассчитывает, что строящиеся газопроводы, в том числе Nord Stream 2, будут запущены вовремя, все работы идут по графику.

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что реальный срок работ по строительству газопровода "Северный поток — 2" на территории Дании составляет максимум пять недель.

"Участок, который в Дании есть, даже независимо от маршрута, он очень короткий, плюс-минус 130 километров. Реально самой работы в датском секторе это максимум пять недель", — сказал Миллер.

Проект "Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с действующим "Северным потоком".

Работа судна-трубоукладчика Пиониринг Спирит в районе Анапы - Sputnik Латвия
Nord Stream 2 AG наносит ответный удар

Он пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны стран, расположенных вдоль берегов Балтийского моря, — России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Из перечисленных стран компании Nord Stream 2 AG, оператору "Северного потока — 2", осталось получить разрешение на строительство только от Дании. Первая заявка на маршрут, пересекающий территориальные воды Дании, была подана в апреле 2017 года. Вторая заявка по альтернативному маршруту в исключительной экономической зоне Дании к северо-западу от острова Борнхольм была подана в августе 2018 года.

Затягивание с принятием решения Данией вынудило Nord Stream 2 AG подать датскому регулятору третью заявку на строительство "Северного потока — 2" — теперь в исключительной экономической зоне Дании к югу от острова Борнхольм, за пределами датских территориальных вод. Датские власти в марте просили компанию рассмотреть именно этот вариант. Пока и этот вариант не одобрен Датским энергетическим агентством.

В России неоднократно заявляли, что "Северный поток — 2" является чисто экономическим проектом и тезис об "ущербе энергобезопасности" Европы не выдерживает критики — напротив, диверсификация маршрутов транспортировки газа позволит уменьшить транзитные риски и повысит надежность газоснабжения его потребителей. При этом маршрут "Северного потока — 2" до Германии почти на две тысячи километров короче, чем через Украину, что снижает стоимость доставки газа.

Лента новостей
0