Американский латыш стал самым сильным человеком мира

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Имеющий два гражданства Мартиньш Лицис стал первым латышом, которому удалось выиграть The World's Strongest Man

РИГА, 18 июн — Sputnik. Мартиньш Лицис из Латвии, который имеет также американское гражданство и выступает за США, выиграл одно из самых авторитетных соревнований среди силачей - The World's Strongest Man.

В 2019 году The World's Strongest Man проходил во Флориде. Эти соревнования берут отсчет с 1977 года, и впервые их выиграл латышский атлет. Причем двадцативосьмилетний Лицис имеет гражданство как США, так и Латвии, но выступает в основном, представляя звездно-полосатый флаг.

CC BY 2.0 / Paula R. Lively / Мартиньш Лицис
Американский латыш стал самым сильным человеком мира - Sputnik Латвия
Мартиньш Лицис

Лицис далеко не новичок в The World's Strongest Man и два предыдущих года оставался сразу за чертой призеров. А в этом году успел стать вице-чемпионом не менее серьезного турнира у силачей - Arnold Strongman Classic. После чего у Мартиньша и появилась уверенность, что он способен и на большее.

И Лицис действительно оказался во Флориде вне конкуренции, набрав в финале 46 очков. Занявшие второе и третье места поляк Матеуш Килишковски и победитель прошлогоднего The World's Strongest Man исландец Хафтор Бьернссон набрали 38 и 37 очков соответственно. В этих соревнованиях участвовал еще один представитель Латвии Айварс Шмаукстелис, но ему пробиться в финал не удалось.

Мартиньш Лицис стал первым латышом, которому удалось выиграть The World's Strongest Man. До этого лучшим результатом латвийских силачей в этих престижных соревнованиях было третье место, занятое в 2002 году теперь уже бывшим министром обороны Латвии Раймондсом Бергманисом.

© AFP 2022 / AHMAD YUSNIРаймондс Бергманис 21 сентября 2002 года в финальной стадии The World's strongest man
Американский латыш стал самым сильным человеком мира - Sputnik Латвия
Раймондс Бергманис 21 сентября 2002 года в финальной стадии The World's strongest man
Лента новостей
0