Журавлев: страны Балтии не понимают, что базы США не увеличивают, а уменьшают безопасность

© SputnikГенеральный директор Института региональных проблем, кандидат политических наук Дмитрий Журавлев
Генеральный директор Института региональных проблем, кандидат политических наук  Дмитрий Журавлев - Sputnik Латвия
Внесенный в конгресс США законопроект о сдерживании "российской агрессии" в странах Балтии не только добавит дегтя в бочку российско-американских отношений, в которой меда уже не осталось, но еще больше обогатит американский военно-промышленный комплекс, считает эксперт Дмитрий Журавлев
Журавлев: страны Балтии не понимают, что базы США не увеличивают, а уменьшают безопасность

В конгресс США внесен законопроект о сдерживании "российской агрессии" в Балтийском регионе. Автором законопроекта является член палаты представителей от Республиканской партии Майкл Конэуэй из штата Техас.

"США должны возглавить многосторонние усилия по выработке стратегии, направленной на укрепление сотрудничества с Литвой, Латвией, Эстонией, союзниками по НАТО и другими региональными партнерами для сдерживания агрессии со стороны Российской Федерации в Балтийском регионе", - говорится в сообщении.

Речь идет, в частности, о сотрудничестве в сферах, способных улучшить боевую готовность балтийских республик. Также Конуэй предлагает США усилить военное присутствие в Прибалтике. Так, рекомендуется изучить возможность предоставления балтийским странам подвижных зенитно-ракетных комплексов дальнего действия.

Совместные военные учения стран Балтии и войск НАТО - Sputnik Латвия
Под прикрытием "сдерживания России": США планируют военную интервенцию в странах Балтии
Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев заявил, что законопроект носит, в первую очередь, идеологический характер.

"Очередной повод для антироссийской истерии, даже увеличение военной помощи странам Балтии, даже размещение дополнительных войск, предоставление кредитов для развития вооруженных сил. Что это изменит? Ничего. Мы с ними воевать не собираемся, а следовательно, их военные усилия бессмысленны. Атмосферу это, конечно, ухудшит, хотя в некоторые моменты кажется, что ухудшать уже некуда", - заявил Журавлев в интервью Sputnik Литва.

Он считает, что данный законопроект - повод для расширения военного бюджета самих США, для покупки и передачи странам Балтии оружия. 

"Законопроект не только добавит дегтя в бочку российско-американских отношений, в которой меда уже нет, но еще больше обогатит военно-промышленный комплекс США", - добавил эксперт.

Страны Балтии мечтают стать военной базой США, но не понимают, что подобные базы не увеличивают, а уменьшают безопасность, потому что пока баз нет, России эти страны в военном отношении не интересны, когда же базы появятся - придется на это отвечать, подытожил Дмитрий Журавлев.

В Москве не раз заявляли, что не заинтересованы в нагнетании конфронтации с НАТО - ни в Балтийском регионе, ни где бы то ни было еще, и подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо страну НАТО.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский