В Литве вновь призвали Adidas убрать из продажи одежду с символикой СССР

© adidas America Inc.Девушка в майке с надписью USSR компании Adidas
Девушка в майке с надписью USSR компании Adidas - Sputnik Латвия
В прошлом году Министерство иностранных дел Литвы уже выражало недовольство тем, что немецкий концерн Adidas выпустил к чемпионату мира по футболу платья и футболки с надписью USSR

РИГА, 17 июн - Sputnik. Депутаты от оппозиционной консервативной партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" обратились к немецкому производителю одежды Adidas с просьбой изъять из продажи вещи с советской символикой, пишет Sputnik Литва.

Обращение составлено лидером партии Габриэлюсом Ландсбергисом и заместителем председателя политической силы Радвиллой Моркунайте-Микуленене, которые ссылаются на информацию в социальных сетях о том, что в витрине лондонского магазина Adidas представлена красная спортивная форма с советской символикой и надписью СССР.

Девушка в майке с надписью USSR компании Adidas - Sputnik Латвия
Соцсети негодуют: одежда Adidas с советской символикой до сих пор в продаже
Консерваторы утверждают, что многие европейские страны запрещают использование советских и нацистских символов. Также литовские политики попросили одного из крупнейших производителей спортивной одежды в Европе гарантировать, что вся одежда с советским принтом будет удалена из всех магазинов Adidas и связанных с ним магазинов.

В прошлом году министерство иностранных дел Литвы уже выражало недовольство тем, что немецкий концерн Adidas продает одежду с надписью USSR. Специально к чемпионату мира по футболу, который проходил в России, компания Adidas выпустила коллекцию в винтажном стиле, напоминающем футбольную форму. Изюминкой линейки стали танцевальные платья, а также мужские и женские майки с надписью USSR.

Литва в 2008 году приняла закон, который предусматривает, что советская и нацистская символика не могут использоваться, демонстрироваться и распространяться в местах массового скопления людей и на массовых мероприятиях. Использовать эту символику можно только в музеях, а также в научных, художественных и просветительских целях и в антикварной торговле. За несоблюдение этого закона предусмотрена административная ответственность, в частности штраф от 144 до 289 евро.

Аналогичный закон действует с 2013 года и в Латвии: согласно ему, во время проведения публичных мероприятий запрещается использовать — в том числе и в стилизованном виде — флаги, гербы и гимны республик бывшего СССР и нацистской Германии, нацистскую свастику, знак SS и советские символы — серп и молот с пятиконечной звездой. В Эстонии использование советской символики официально не запрещено, однако дебаты по вопросу ее применения также не утихают.

Государственный флаг СССР - Sputnik Латвия
Прибалтика "наехала" на американский бизнес из-за символики СССР
В начале сентября прошлого года балтийские политики, в числе которых несколько евродепутатов, а также министр юстиции Эстонии, направили в адрес американской корпорации Walmart письмо, в котором просят отозвать из продажи майки "с символикой тоталитарного режима, от которого пострадали миллионы людей". Позже к обращению присоединился посол Литвы в США Роландас Крищюнас, который также направил в адрес Walmаrt официальное письмо.

И евродепутаты, и посол получили ответ американской корпорации, в котором она пообещала изъять из продажи товары с советской символикой.

"Приятно, что руководство одного из самых крупных сетей розничной торговли в США Walmart было столь этично и толерантно, отозвав из продажи соответствующие продукты с символами Советского Союза", — отметила тогда евродепутат от Латвии Инесе Вайдере.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский