Бальбек о сносе памятника Освободителям: власти Латвии занимаются этноцидом

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкЗаместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по делам национальностей Руслан Бальбек
Заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по делам национальностей Руслан Бальбек - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Борьба с памятниками - это больше, чем преступление, это уничтожение национальной идентичности, считает депутат Госдумы РФ от Крыма Руслан Бальбек
Бальбек: власти Латвии занимаются этноцидом

Тринадцатого июня Сейм Латвии поддержал петицию за снос памятника Освободителям Риги. За продвижение идеи сноса памятника советским воинам в Риге проголосовали депутаты от всех партий, кроме "Согласия" и "Для развития/За!". В петиции предложено два варианта демонтажа монумента, первый - в сотрудничестве с Национальными вооруженными силами произвести демонтаж путем контролируемого взрыва, второй - демонтаж реализовать в сотрудничестве со строительной компанией, которая специализируется на демонтаже больших строений.

Депутат Госдумы РФ от Крыма Руслан Бальбек назвал данные действия властей Латвии попыткой переписать историю, создать новый этнос, разрушив социальную память, которая связывает народы сквозь административные границы.

Дипломаты возложили цветы к памятнику Освободителям Риги  - Sputnik Латвия
Муйжниекс о памятнике Освободителям: если его снесут, будет только хуже
"Гражданскому обществу здесь очень сложно противопоставить что-либо в одиночку без поддержки мировой общественности... Необходима поддержка всех здоровых сил в мире, так как это международное преступление, и, конечно же, где-то в стороне оставаться и нам, и нашему гражданскому обществу, и политикам ни в коем случае нельзя", - заявил Бальбек в эфире радио Sputnik.

Депутат Госдумы считает, что памятники вообще нельзя трогать, если политики ценят историю своего государства и народа.

"Каждый памятник несет определенные ценностные ориентиры, возвышенные морально-нравственные идеалы... Это все равно что отказаться от части своей истории. Борьба с памятниками - это попытка переориентации, работа на уничтожение, это больше, чем преступление, это уничтожение национальной идентичности. Здесь полумер не может быть, памятники трогать нельзя", - подытожил политик.

Лента новостей
0