Другая жизнь: как рижанин покорил Дальний Восток

© Sputnik / IGOR MEIDENВиктор Маташов в родной Риге, а через день он уже улетел в Хабаровск - тоже давно родной
Виктор Маташов в родной Риге, а через день он уже улетел в Хабаровск - тоже давно родной - Sputnik Латвия
Подписаться
Геолог Виктор Маташов большую часть жизни работает в таких регионах, где рядовой европеец даже помыслить боится побывать – в Магаданской и Амурской областях, в Приморском крае, на Камчатке и Чукотке, наконец, в Хабаровском крае на Шантарских островах - в одном из самых труднодоступных мест на Земле

РИГА, 15 июн — Sputnik, Евгений Лешковский. Виктор Маташов в родной Риге бывает в среднем раз в году – прилетает навестить друзей и родственников, а все остальное время работает на Дальнем Востоке специалистом по развитию туризма на крупнейшей в России охраняемой территории "Заповедное Приамурье", где прокладывает маршруты, в том числе по Шантарским островам. Они по сей день считаются местом, куда цивилизация, на радость дикой природе, не добралась, это одно из самых труднодоступных мест на планете – сразу после Северного полюса и Антарктиды. И теперь Виктор, как ни странно, намерен активно популяризировать этот регион в Европе, чтобы оттуда на самый Дальний Восток приезжало в гости больше ценителей настоящей дикой природы.

Самый крупный детеныш ларги за всю историю наблюдений обнаружен в Кроноцком заповеднике - Sputnik Латвия
Видео
Ученые обнаружили на Камчатке очень упитанного белька
Виктор Маташов по образованию геолог. Он давно живет в Хабаровске, здесь женился и воспитал четырех детей – двух сыновей и двух дочерей. На Дальнем Востоке о рижанине знают многие, в том числе и как о руководителе Клуба юных геологов "Антиклиналь". В любимом Хабаровском крае Виктор от души и изо всех сил участвует в возрождении юношеского геологического движения, столь популярного в советское время. Когда клубу исполнилось 25 лет, в Хабаровске открылся большой Геологический музей: долгие годы коллекцию для него собирали и участники "Антиклиналь" во время учебных экспедиций по тайге и горам.

Корреспондент Sputnik встретился с Виктором Маташовым в Риге – за пару дней до его возвращения домой в Хабаровск.

"Сегодня гулял по любимым местам – у устья Гауи и по Адажском краю. С друзьями встречался, которые на катамаране планируют пройти между островами Норвегии. У вас тут тоже хорошо, и много интересных людей", - говорит Маташов.

Новый мир у берега Тихого океана

В школьные годы он, ученик рижской 25-й средней школы, занимался в геологическом кружке Латвийского музея природы. Когда закончил школу, не видел иного пути, кроме как дальше - в геологию. Легко с высшими баллами поступил в легендарный Санкт-Петербургский горный институт (вернее, тогда – Ленинградский горный институт имени Плеханова), где теперь, кстати, один из лучших геологических музеев мира. Этот вуз, что в царской России, что в советские годы, что теперь – всегда считался одной из лучших в мире кузниц настоящих геологов. Когда Виктор там учился, рядом с ним были студенты буквально со всей планеты.

Антарктида - Sputnik Латвия
Латвийские геологи хотят вернуться в Антарктиду
Маташов закончил вуз и, поскольку у него были высшие баллы, получил предложение поехать по распределению на Кавказ или "на алмазы" в Якутию – наиболее престижные места для людей его профессии. Однако Виктор всегда мечтал о Дальнем Востоке - и отправился в составе объединения "Таежгеология", как сам говорит: амурских тигров посмотреть, настоящую тайгу и тихоокеанский берег. Рижанин, открывший для себя новый мир, хотя и был приписан к Хабаровску, работал по всему Дальнему Востоку: в Магаданской области, на Камчатке, Сахалине, Курильских островах, по краю Якутии и еще много где, куда обычно вообще невозможно попасть – в том числе и из-за труднодоступности мест.

"Дальний Восток – прекрасен, а когда я впервые побывал на Шантарских островах, так и вовсе заболел теми местами. Я тогда понял, что не вижу другой жизни, кроме как в Хабаровском крае. Этот регион всегда был прекрасным – и в советские годы там было много диких совершенно нетронутых мест, и теперь таких остается немало. Вот, прилечу из Риги через Москву в Хабаровск, подожду, пока в Охотском море кончатся "айсберги" - мелкие, опасные для катеров льдины, и с июля снова поеду на любимые Шантары", - делится планами Виктор Маташов.

Европейцы бегут от цивилизации

Сейчас он прокладывает новые маршруты по заповедным островам, планирует открыть там своего рода музей под открытым небом, а еще – привлекать туристов из Европы. Виктор Петрович хоть и связал свою жизнь с Дальним Востоком, но понимает менталитет европейцев, чувствует их и знает, что предложить.

Южнополярный поморник - Sputnik Латвия
Латвийских исследователей Антарктиды обокрали птицы
Сейчас много европейцев, особенно немцев и французов, которые открывают для себя самые отдаленные регионы Средней Азии, Монголию, Сибирь и крайний Север России и, конечно, Дальний Восток огромной страны. Причем, едут в те края люди особого склада и взглядов на жизнь – готовые скорее пройти по пустыне Гоби или по берегам Ледовитого океана, чем потратить отпуск на отдых у лазурных вод на Карибах.

Хабаровский край манит европейцев, в первую очередь, тем, что регион все еще один из самых диких на Земле. Если видели фильм "Дерсу Узала" и читали книги первопроходца Владимира Арсеньева, то можете представить, о чем идет речь. Кстати, в дальневосточном краю действуют разные казачьи общества, которые прокладывают маршруты ко все еще нехоженым местам, например, в горах, и называют до сих пор безымянные природные объекты в честь героев славного прошлого.

"У нас в "Заповедном Приамурье" есть, что посмотреть любителю совсем диких мест. В составе два национальных парка – "Шантарские острова" и "Анюйский", где тигров разводят. Еще у нас три заповедника: "Болоньский", где территории присоединились к Рамсарской конвенции по охране водоболотных угодий - и пернатых, живущих там, второй – "Комсомольский", а третий у самого Китая - "Большехехцирский", где тоже много тигров и растет женьшень: я туда вожу группы по тропам, по очень красивым местам. Кроме того, есть еще и федеральные заказники. Но, на мой взгляд, наиболее удивительная часть нашего "Приамурья" - это именно Шантарские острова", - говорит Виктор Маташов, который, кстати, не только по тропам ходит, но еще увлекается альпинизмом, спелеологией и имеет первый разряд по скалолазанию.

Острова распускаются самоцветами

Как-то раз сын прославленного Федора Конюхова Оскар приезжал на Шантары и сказал тогда Виктору: вот, выйду на пенсию и перееду сюда жить, сруб поставлю. А пока на архипелаге живет одна семья, которая передает на Большую землю сводки о погоде, два раза в году к ней вертолет прилетает – посылки, провизию доставляет. Места прекрасные и, по сути, безлюдные. Киты и касатки близко к берегам подходят, на скалах греются тюлени, а на земле полноправный хозяин шантарской тайги – медведь, живущий в идеальной для себя среде. Полно лис и соболей, а реки и озера изобилуют самой ценной рыбой.

Путешественник Федор Конюхов - Sputnik Латвия
Конюхов: если в подводном аппарате будет крохотная дырочка, нас разорвет
Ну а для людей, увлеченных геологией, Шантары – истинный рай на Земле, ну или, если хотите, самый богатый на планете геологический музей под открытым небом. Здесь каждый камешек для исследователя – это сокровище, а скала – мечта ученого. Утесы из гранита, голубой мрамор в реках, аквамарины в сланце, лунные камни и лабрадоры, мистический пирит, мысы из яшмы, по берегам моря растут каменные деревья и цветы распускаются самоцветами, а одна бухта вовсе не случайно называется Топазная…

С Виктором Петровичем зашла речь, каков это было ему, еще совсем молодому человеку, много лет назад переселяться из Риги, да еще и после окончания вуза в Северной Пальмире, в дикие места на Дальний Восток. И кстати, какие у него теперь ощущения, когда он приезжает погостить в родные края?

"Хотите спросить, были ли тогда у меня ломки? Наверное, были. Но это не от того, что там, на Дальнем Востоке после Риги и Питера, тяжело пришлось. Нет, просто там совершенно другая жизнь, другая энергия, если хотите. Там я быстро ощутил себя своим на все сто. А если говорить о том, что я испытываю, прилетая время от времени в Ригу, так отвечу: и здесь мне хорошо, чувствую себя комфортно. Человек – такое удивительное создание Природы. Главное, чтобы эту самую Природу (всегда – только с большой буквы) – уважать и искренне любить. И тогда она тебе взаимностью ответит", - говорит Виктор Петрович.

Лента новостей
0