Ковалев рассказал, чем чреват для США переход РФ и ЕС на расчет в нацвалютах

© SputnikПервый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Игорь Ковалев
Первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Игорь Ковалев - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Маленькими шажками страны стремятся избавиться от сверхзависимости от одной денежной единицы – доллара США, уверен эксперт Игорь Ковалев
Ковалев: переход РФ и ЕС на расчет в нацвалютах лишит США возможности извлекать прибыль

Россия и Евросоюз допускают переход на расчеты в рублях и евро во взаимной торговле. Об этом стало известно после встречи вице-премьера Антона Силуанова и вице-президента Еврокомиссии Мароша Шефчовича. Москва и Брюссель создадут рабочую группу, которая будет прорабатывать детали такого перехода, сообщил пресс-секретарь вице-премьера Андрей Лавров. И в России, и в ЕС считают, что использование национальных валют будет взаимовыгодным, поскольку снижает риски для предпринимателей в нашей стране и в Евросоюзе.

Первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Игорь Ковалев напоминает, что евро является одной из резервных валют и составляет конкуренцию доллару на мировом уровне.

Президент РФ Владимир Путин выступает с ежегодным посланием Федеральному собранию - Sputnik Латвия
Путин дал ЕС шанс вернуться к нормальным отношениям с Россией
"Пока евро не идет ни в какое сравнение с долларом в его роли в мировой экономике, но маленькими шажками страны стремятся избавиться от сверхзависимости от одной денежной единицы – доллара США. Если мы с любой страной переходим в расчетах на национальные валюты, то это, соответственно, лишает США возможности, используя динамику курса доллара, извлекать свою прибыль в ущерб своим "партнерам", – сказал Игорь Ковалев в эфире радио Sputnik.

Ранее Россия отказалась от расчетов в долларах в военных контрактах, поставка зенитных ракетных систем С-400 оплачивается в рублях или в национальных валютах стран-покупателей. Уже таким образом заключены контракты на поставку вооружения с Турцией, Индией и Китаем

С-400 "Триумф" - это новейшая зенитная ракетная система большой дальности. Она предназначена для уничтожения авиации, крылатых и баллистических ракет, в том числе среднего радиуса действия, а также может применяться против наземных объектов. Дальность действия системы достигает 400 километров, она способна уничтожать цели на высоте до 30 километров.

Лента новостей
0