Дальше только нашивки русским на рукава: в Риге спорят о судьбе памятника

© Sputnik / Робертс ВицупсПамятник Освободителям в Риге утром 9 мая
Памятник Освободителям в Риге утром 9 мая - Sputnik Латвия
Сейм Латвии 13 июня отправил на рассмотрение в комиссии петицию за снос памятника Освободителям Риги, символизирующего победу над нацизмом

РИГА, 14 июн — Sputnik. Решение Сейма Латвии дать дальнейший ход инициативе о сносе памятника Освободителям Риги вызвало широкое обсуждение. Мнения относительно реальности осуществления планов латышских националистов разделились: кто-то считает, что раз им удалось ликвидировать русскоязычное образование, то и на памятник они не побоятся посягнуть, другие, напротив, считают, что инициативу положат под сукно. Sputnik приводит высказывания председателя Форума родителей, представляющих школы нацменьшинств, Константина Чекушина, члена комиссии Сейма по мандатам и этике Артурса Рубикса и сопредседателя РСЛ Мирослава Митрофанова.

Снос здания - Sputnik Латвия
В Латвии вынесли приговор русским: Линдерман об уничтожении памятника Освободителям

Накануне большинство депутатов Сейма поддержали опубликованную на портале Manabalss петицию о взрыве/демонтаже памятника Освободителям в Риге. Она будет передана на рассмотрение комиссиям по иностранным делам, а также образованию, науке и культуре. Ожидается, что рассмотрение вопроса на комиссиях начнется осенью этого года.

Константин Чекушин, комментируя ситуацию, отметил, что реакция русскоязычных в Латвии на ликвидацию образования на языках нацменьшинств была слабой.

"Когда мы начали звонить в колокола, то мало кто хотел слушать. Директора говорили "да ну не может быть", "не сделают", "поговорят и забудут". Родители, мне кажется, не верят до сих пор. Когда

поставили вопрос о перекрытии кислорода и частным школам и даже вузам, не поверили не только директора, но и опытные юристы с политологами. "Ну это уже будет совсем, это частное и святое. Не посягнут". Тем не менее, верит кто в это или ещё нет, но с 1 сентября мы начнем жить в другой реальности. Посягнули и смогли. (…) Давили, давили и додавили до того, что реакция была, прямо скажем, слабая. Так, булькало что-то. Где-то", - написал Чекушин на своей странице в Facebook.

Он отметил, что политическому большинству в Латвии выгодно поддерживать раскол в обществе, и когда из вопроса образования выжали максимум, понадобился новый сильный раздражитель.

"Логика и парадигма "разделяй и властвуй" не терпит отсутствия раздражителя. Поэтому поиск новых - это неизбежность и далеко ходить не надо! Вот он перед носом. Памятник Освободителям Риги. Чувствительная тема великой отечественной войны. Есть где разгуляться. Есть над чем поглумиться", - написал Чекушин.

Он добавил, что результаты осенних выборов в Сейм показывают, четкое этническо-партийное разделение, которое установилось в Латвии, в ближайшие годы не исчезнет.

"А следовательно поиск все новых и новых точек-раздражителей - это та неизбежность, которую нам всем еще придется терпеть. И гадать - что станет новой целью опьяненных своей безнаказанностью политиков? Могилы неизвестным солдатам? Нашивки на рукав для тех, кто не вписывается в преамбулу (Конституции Латвии - ред.)?"- написал Чекушин.

9 мая в Риге: площадь у памятника Освободителям - Sputnik Латвия
Им лишь бы в креслах остаться: "Согласие" возмущено решением Сейма по памятнику

В свою очередь Артурс Рубикс уверен, что даже сами националисты не верят в то, что памятник снесут.

"Это предложение националов по сносу памятника наша комиссия рассматривала уже третий или четвертый раз. По сути, рассмотрения бесполезные, поскольку еще на первом заседании министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс рассказал, что памятник защищен международным договором с РФ и снести его нельзя. Открыто об этом не говорят, но все хорошо понимают, даже сами националы, но снова и снова поднимают вопрос", - заявил он Press.lv.

По его словам, передача петиции на рассмотрение комиссий по иностранным делам, а также образованию, науке и культуре, ничего не значит.

"Ничего это не решает в плане сноса памятника. Предложение положат под сукно в комиссии по иностранным делам и на этом все закончится. Скорей всего. Чисто теоретически может начаться какое-то движение, но в реальности вряд ли. На деле, националы, вероятно, будут продолжать разговоры о переименовании памятника или устройстве около него экспозиции об оккупации, и будут искать такие возможности", - сказал Рубикс.

Депутат Европарламента, сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов призвал дождаться окончательного решения комиссий, прежде чем говорить о действиях по физической защите монумента.

"Мы до сих пор надеемся, что здравый смысл возобладает и после всестороннего рассмотрения комиссия по иностранным делам признает снос памятника освободителям незаконным исходя из норм договора с Россией, а комиссия по образованию и культуре признает, что памятник создавали лучшие латвийские скульпторы и архитекторы, он является объектом культурного наследия", - заявил Митрофанов РИА Новости.

При этом он отметил, что нужно быть готовым к любому сценарию. "Надо иметь несколько вариантов действий. Можно сказать, что в любом случае надо информировать правительства стран - победителей во Второй мировой о том, что в Латвии предпринята попытка уничтожить память о разгроме нацизма. Международное давление способно привести ревизионистов в чувство", - сказал Митрофанов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский