Вся школа в шоке: в Риге запретили выпускной из-за дня памяти жертв депортаций

© Sputnik / Вадим АнцуповШкольная доска
Школьная доска - Sputnik Латвия
Подписаться на
Рижская школа сократила программу выпускного вечера, отменив концерт с песнями и танцами, поскольку 14 июня - траурная дата в Латвии; почему этого не предусмотрели заранее, в школе не объяснили

РИГА, 13 июн — Sputnik. В Рижской 72-й школе отменили выпускной для 9-х классов, намеченный на 14 июня, поскольку правительство запретило в этот день проводить любые публичные официальные мероприятия. В Латвии 14 июня – траурная дата, в этот день проходят мероприятия в память о депортациях 1941 года, передает Baltkom.

Об отмене праздничной части выпускного рассказали родители школьников.

"Сын окончил девятый класс, позади экзамены. Пригласил родителей на выпускной в пятницу, 14 июня, в 15:00. А сейчас получаю это: уважаемые родители, я только что звонил классной руководительнице, оказывается, 14 июня – День памяти жертв коммунистического террора, в связи с чем наше правительство запретило делать любые публичные, официальные мероприятия. Все руководство школы в шоке", - рассказал один из родителей.

Шествие в День памяти жертв коммунистического террора - Sputnik Латвия
Латыши выдавали родных и соседей: президент Вейонис - честно о депортациях

Представитель школы Инга Паула заявила, что выпускной будет проведен, как и планировалось, 14 июня, но без торжественной части.

"Эта дата выпускного была выбрана неслучайно. Как только мы получаем сертификаты учеников о сдаче экзаменов, школа назначает дату выпускного. В этом году эта число выпало на 14 июня. Там несколько дат (траурных – ред.): 25 марта, 8 мая, 14 июня и 4 июля. Поскольку это национальные траурные дни, проводить праздники просто неэтично. Торжественная часть и выдача аттестатов состоятся в школе завтра, но не будет в школе никаких песен и танцев", — сказала представитель 72-й школы.

Депутат Сейма от партии "Согласие", член юридической комиссии Сейма Валерий Агешин, комментируя ситуацию, заявил, что только само руководство школы должно следить за календарем и учитывать траурные даты, это вопрос этики, но никаких наказаний за проведение выпускного 14 июня не последовало бы.

"У нас никогда и нигде даже дискуссии на эту тему не возникало, ни в одном городе Латвии, ни в рамках юридической комиссии Сейма, правительство никогда не запрещало и не ограничивало школы по поводу проведения выпускных. Это их самостоятельный выбор", - сказал Агешин.

Он подчеркнул, что ни в административном, ни тем более в уголовном законе санкции за проведение выпускных в траурные даты не предусмотрены.

В Латвии 14 июня вспоминают жертв депортаций 1941 года, когда в отдаленные районы СССР были вывезены 15 тысяч человек, в основном представители свергнутого годом раньше режима Карлиса Улманиса.

На март 1949 года пришлась вторая волна депортаций в Латвии. Так, 25 марта 33 товарными поездами в Омскую, Красноярскую и Амурскую области было вывезено двадцать девять тысяч кулаков и тринадцать тысяч "лесных братьев". В результате депортации 1949 года Латышская ССР потеряла 2,2% населения.

Стелла Лиепая на въезде в город - Sputnik Латвия
В Лиепае выпускной на русском завершился штрафом от Центра госязыка

В этом году во время памятных мероприятий 25 марта президент Раймондс Вейонис возложил часть вины за эти трагические события на латвийцев. Он напомнил, что депортацию в марте 1949 года осуществляли не только введенные специально для этого войска и чекисты.

"Добровольно или против воли, из страха или по убеждению своих ближних для репрессий сдавали и соседи, близкие, односельчане. Советская власть и партия дали распоряжение, но латвийцы, в том числе и латыши, были теми, кто это распоряжение выполнял. Как члены партии и комсомольцы, так и сотрудники КГБ. Те, кто указывал и уводил, те, кто охранял. И те, кто молчал. Эта вина - часть наследия нашего народа, потому что каждую властную машину приводит в действие человек", - подчеркнул президент.

Отметим, что в 2013 году за высказывание мнения о том, что многие жители Латвии был депортированы в 1949 году заслуженно, против руководителя латвийской Социалистической партии, депутата Европарламента Альфреда Рубикса был начат уголовный процесс по статье об оправдании преступлений против человечества. Однако в январе 2014-го уголовный процесс прекратили.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала