Сбежавший пчелиный рой терроризирует обитателей Старой Риги

© Sputnik / Игорь Агеенко / Перейти в фотобанкПчелы на пасеке
Пчелы на пасеке - Sputnik Латвия
Обитатели Старой Риги все чаще обнаруживают рядом с собой необычных соседей - настойчиво жужжащих пчел, пытающихся обосновать пчелиный рой

РИГА, 13 июн — Sputnik. Известный латвийский бармен Андрис Рейзенбергс поделился с пользователями Twitter видео, на котором запечатлено активное роение пчел.

Судя по всему, пчелы застали врасплох обитателей одного из ресторанов, расположенных прямо в самом центре Старой Риги - в Казармах Екаба на улице Торню. Насекомые оккупировали террасу ресторана, мешая не только посетителям ресторана, работникам, но и проходящим мимо людям.

​"Внезапно из ниоткуда в Старой Риге появились тысячи пчел! Это будет интересно @SkujaVilnis!" - написал удивленный Андрис Рейзенбергс.

​"Невиданное, но и не ненормальное. Сейчас больше, так как пчел стали все чаще держать и в городе. Так они размножаются. Интересно, это новая пчелиная королева или старый рой улетел. Когда отец шел ловить рой, всем нам - неумехам - нужно было сидеть дома. Всякое могло произойти", - делится мнением журналист Фредерик Озолс.

​"Рой вылетел и ищет новый дом. Если бы у вас был готовый домик-улей, то стали бы гордыми владельцами, так как рой охотно размещается в приготовленном домике", - дает совет Дебора.

​"Тут не надо быть пчеловодом, чтобы объяснить, что в улье появилась вторая матка/королева. Он двоится, и вторая часть ищет новый дом. Интересно, на каком чердаке Старой Риги ютились эти до сих пор?" - интересуется Иварс Липскис.

У пользователей соцсетей возникли как минимум две версии, откуда мог сбежать новый пчелиный рой - с крыши Дома Рижского латышского общества (RLB), где уже второй год подряд размещают пчелиную пасеку, или с крыши гостиницы Radisson Blu Latvija Conference & SPA Hotel, где тоже находится пасека.

Тем временем другие комментаторы рассказали, что это уже не первый сбежавший пчелиный рой. Оператор Иванс Миловс поделился видео, как на днях ловили пчелиный рой на улице Базницас.

​А Томс Калнитис сообщил, что видел бесхозный пчелиный улей в Межапарке.

​Напомним, что в мае этого года на крыше гостиницы Radisson Blu Latvija было размещено десять ульев. Пасека была организована для того, чтобы способствовать природному разнообразию в городе и обратить внимание общества на важную роль пчел в природе и на риск их исчезновения.

Пчёлы на сотах - Sputnik Латвия
В Латвии придумали для пчеловодов первое приложение с голосовым управлением
Представители гостиницы планируют, что каждый из ульев за две недели цветения лип будет давать по 30-60 килограммов меда, который затем пустят на приготовление блюд, медовое пиво и медовый ликер.

Годом ранее пасека была оборудована на крыше Дома Рижского латышского общества (RLB). Эта акция была посвящена стопятидесятилетнему юбилею общества, приближающемуся столетнему юбилею Латвийского университета, а также сотрудничеству с Музыкальной академией Язепа Витола (JVLMA). Первый мед с крыши RLB, собранный 8 июля, занял второе из 73 мест на ежегодном сборе членов Латвийского общества пчеловодов в Марупе. В прошлом году на крыше Дома Рижского латышского общества было собрано 64 килограмма меда, в этом году пчеловоды тоже рассчитывают на хороший урожай.

Помимо крыши Дома Рижского латышского общества и гостиницы Radisson Blu Latvija, пасека обустроена также на крыше гостиницы Hotel Janne.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский